Google前高管批谷歌重返中国是“愚蠢”决定

+

A

-
有关谷歌将重回中国的消息引发了诸多关注(图源:VCG)

谷歌(Google)一名前亚太地区高管批评说,该公司计划在中国推出接受政府审查的搜索引擎是一个“愚蠢”的决定,“违反了普遍接受的人权原则”。

美国网络杂志《The Intercept》上星期披露说,谷歌计划在中国推出能将政治敏感内容过滤的搜索引擎。

香港中文大学新闻与传播学院助理教授、曾在2011年到2014年间任谷歌亚太地区言论自由部门负责人的徐洛文在接受《The Intercept》采访时说,这是中国的一大胜利:“北京无所谓,而谷歌希望回去,那就得服从北京的规定和条件。”

徐洛文还批评说,谷歌这一决定违反了广为接受的人权原则。他说:“中国近年来情况越来越恶化,不让步你就不能在中国立足。”

中共喉舌《人民日报》8月6日称, Google 一直是个政治化的品牌,这无疑是他们的悲剧。中国将坚持执行互联网管理的法律,这是底线。是否能回归,何时回归,都取决于 Google 自己的态度。

该文指出, Google 在2010年撤出中国大陆的搜索引擎服务这一决定是一个“巨大的失误”,这使得他们错过了内地互联网发展的黄金机会。 

8月7日,中国搜索引擎百度创始人李彦宏就《人民日报》欢迎Google重返中国一事在微信上做了回应,称如果Google重返中国,“我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”

谷歌于2010年因不满中国政府的审查而退出中国市场,关闭了在中国的业务。

然而,近年来公司在新的首席执行官桑达尔·皮查伊的领导之下开始努力重返中国市场,除了去年的翻译和人工智能中心外,谷歌还专门推出了 中国版Files Go文件极客,与小米 、 京东等展开不同领域的合作。

在中国政府的压力之下,微软、苹果等外国公司都将服务器设在中国境内,而微软的搜索引擎Bing(必应)也一直都在遵从中国政府的要求对搜索结果进行过滤。

徐洛文说:“谷歌在2010年作出了一个重大的声明,那就是‘我们注重人权,注重言论自由,我们是人权和自由的捍卫者。”

在上星期谷歌为中国量身打造审查版搜索引擎这一消息披露之前,在公司近9万名员工中只有几百人被告知这一计划。

但现在报道说,世界各地不少员工对此感到不满和困惑。

公司官方到目前为止三缄其口,称不对有关公司未来计划的揣测发表评论。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。