曝红芯浏览器涉嫌抄袭谷歌 中国芯再陷造假丑闻

+

A

-

北京时间8月15日,中国浏览器公司红芯宣布完成2.5亿元(1人民币约合0.1442美元)C轮战略融资。投资方包括大型上市公司、政府客户,以及晨兴资本、达晨创投和IDG资本等。

红芯浏览器涉嫌抄袭谷歌(图源:VCG)

综合媒体8月16日消息,“红芯全力研发具有中国自主知识产权的浏览器核心技术,推出世界唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核红芯Redcore,打破美国垄断。”红芯在当日融资新闻稿中称。

根据红芯浏览器的官方介绍,红芯浏览器的红芯内核——是打破了美国垄断,中国首个自主创新智能浏览器的内核。而且,这款浏览器内核的代码量超过了1,000万行——其数据量与操作系统Linux相当。

红芯浏览器官方称,红芯浏览器拥有自主研发的浏览器内核,是与微软IE浏览器内核Trident、谷歌Chrome浏览器内核Blink、苹果Safari浏览器内核Webkit、火狐浏览器内核Gecko之外,全球第五颗浏览器内核,也是全球唯一属于中国人的浏览器内核。

而同日,网友发现,通过将红芯浏览器的安装文件多次解压缩后,出现了大量与谷歌Chrome浏览器中一致的同名文件,安装目录高度一致,甚至含有谷歌浏览器的图标文件,以及Chrome的版本号(49.1)。

红芯浏览器安装程序的文件属性中也显示着:原始文件名为chrome.exe。

网友称,一款自主开发的浏览器,是不会用其他浏览器的名字作为自己浏览器的文件名称的。

显然这款红芯浏览器很大几率是套壳的chrome。相关内容在微博的转发次数已超万次。

几个月以来,中兴违规遭美国制裁事件被媒体炒得沸沸扬扬,也引发对“中国芯”现状关注。

中国通讯大厂中兴通讯遭美国制裁一事,引发外界对中国制造芯片能力的关注。 

6月26日,由中国媒体《第一财经日报》原总编秦朔的微信公众号“秦朔朋友圈”刊发的分析文章称,中国大陆有完整的集成电路产业链,但缺乏“核芯”产品设计、制造和生产的能力。 

在存储芯片、服务器、个人电脑、可编程逻辑设备等领域,中国国产芯片自给率几乎为零。  

文章提到,Gartner发布的2017年全球半导体排行榜前十名的企业中,没有一家是中国公司。而中国作为全球最大的集成电路消费市场,国产芯片供给率不到10%,对进口芯片依赖之大不言而喻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。