中国红芯浏览器陷造假丑闻 国务院网站牵涉其中

+

A

-
2018-08-16 04:43:49
红芯官网上的介绍(图源:红芯浏览器官网截图)

中国自主国产的浏览器“红芯”(redcore)涉嫌造假红了一把,其自称打破了美国垄断,拥有中国首个自主创新的智能浏览器内核。

红芯联合创始人之一的高婧(图源:@红芯Redcore)

北京时间8月15日,红芯宣布完成人民币2.5亿元(1元人民币约合0.1447美元)C轮系列战略融资,并称已自主研发了国产红芯浏览器。但是到了16日,红芯浏览器被爆出涉嫌造假,与其宣称的自主内核相差甚远,由此引起业界广泛刷屏。

对此,红芯联合创始人高婧回应,红芯浏览器“包含‘Chrome’在里面”,但并非抄袭,而是“站在巨人的肩膀上去做创新”。她还称,客户满意度很高,“绝不是那些人说的拿国产概念去骗钱”。

资料显示,“红芯”此前名为“云适配”,2018年更名。红芯曾对外称该公司是一家“专业的技术型公司”,产品也是“唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核”。

通过官网的新闻稿发现,“红芯”已相继签约中国国务院、中国国资委、中国国家统计局、中国国家林业局、重庆市政府、哈尔滨市政府等各级政府机构,同时还包括中车集团、中远海运、国家电网、比亚迪、海信、中粮可口可乐、深圳能源和金融街等。

官方网站还显示,红芯Redcore,基于自主可控、国际领先的浏览器核心技术,面向大中型企业,提供IT去边界化时代的“移动化”、“安全上云”的企业级统一工作平台,及身份安全、数据安全、行为安全等多层次云安全服务。

公司于2012年9月由中国国家“千人计划”特聘专家、微软最有价值技术专家(MVP)陈本峰,及《福布斯》“30位30岁以下创业者” 高婧创立,并获得了科大讯飞,晨兴资本,IDG资本,达晨创投等顶级VC的投资,核心管理团队来自微软、IBM、埃森哲、百度、Websense等国内外知名企业。

据悉,陈本峰2015年在微软任职时,还曾因为技术创新被颁发过“史上最胆大包天”奖。曾参与微软美国总部IE浏览器核心研发团队,成功发布了IE8、IE9、IE10,还参与了下一代互联网标准HTML5国际标准制定以及IE中HTML5引擎的设计。

高婧曾获得了“亚洲品牌十大创新女性”、“中国移动互联网行业品牌女性”、“北京海英人才” 等荣誉。曾将美国知名创业培训孵化平台Startup Leadership Program(创业领导力培训计划)引入中国,成立了SLP香港分部并担任创始主席。

据介绍,目前世界上的主流浏览器,大多拥有自己研发的内核,比如微软IE浏览器内核Trident、谷歌Chrome浏览器内核Blink、苹果Safari内核Webkit、火狐浏览器内核Gecko。

中国人目前所用的浏览器,比如360、百度、搜狗等,用的都是谷歌Chrome浏览器的Blink内核。

2003年,上海交通大学微电子学院院长陈进宣称研发了自主芯片“汉芯一号”,但其实只是将摩托罗拉芯片抹掉了logo。“汉芯造假”事件成为中国科研史上最大的“丑闻”之一。

因此,红芯浏览器号称拥有“中国首个自主创新的智能浏览器内核”必然受到关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。