中美贸易重启谈判 特朗普:中国想谈判

+

A

-

据彭博8月16日消息,特朗普在内阁会议上表示,中国谈判的意愿很强烈,但是他们若没能拿出更好的方案,我们是不会定下任何协议。

特朗普(Donald Trump)8月16日在白宫举行内阁会议,询问白宫国家经济会议主席柯德洛(Larry Kudlow)关于美中贸易与中国的经济发展。特朗普称,中国主席习近平是他的朋友,希望中方发展顺利,但美国仍需对陆采取行动。

柯德洛表示,根据数据来看,中国经济看起来很糟糕、走下坡,其零售业务、商业投资正在崩溃。他称,投资者正离开中国大而转到美国投资。

特朗普在战术上一直遵循着商人的谈判技巧

柯德洛还称,对即将举行的贸易谈判持乐观态度,"让我们拭目以待,有时对话可以产生比预期更好的结果"。

中国商务部8月16日发布声明称,应美方邀请,中国商务部副部长王受文将于8月下旬率团访美,就中美经贸问题进行磋商。

声明指出,中方重申,反对单边主义与贸易保护主义做法,不接受任何单边贸易限制措施;中方欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。

但是由于中美双方出席对话人员的级别较低,外界对这次对话并不看好。

美国CNBC网站称,即将到来的会晤的级别比之前的要低,此前中美对话的参与者分别是中国国务院副总理刘鹤和美国财务部长努钦(Steven Mnuchin)。

英国《金融时报》也指出,中国负责中美关系的更加高级的赫然缺席这场谈判,这表明中国对美国官员达成一项有约束力的协议能力保持警惕。

有另外一种分析认为,除了这次谈判外,中国也将迎来一个重要机会 ,之前由于特朗普以美元为武器,制裁的国家已波及到俄罗斯、土耳其在内的11个国家,还给全球金融乃至经济稳定带来巨大破坏力。

对此,中国国防大学教授乔良接受媒体采访时曾表示,压制美元输出,各国需要寻找替代货币,虽然首选是欧元,但欧盟当下面临种种麻烦和问题。那么还有一个选择是人民币,这对中国来说是一个机会,但如何用好这个机会,则是个重大课题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。