沉疴未改弊端再出 中南海不满宣传系统

+

A

-
2018-08-17 10:35:58

“刚才我的助理抗议你拿出这张照片(指拍摄于六四时期那张注明的坦克青年照片,笔者注),我很遣憾。他很蠢。我们宣传部门的那些人也很蠢。他们看不出这张照片的真实含意,他们花了很多钱却净做蠢事。我们的对外宣传部门挤满了没有脑子的翻译机器,但我毫无办法。”

2000年8月15日,江泽民(左)在北戴河接受美国注明主持人麦克·华莱士(右)的独家专访(图源:新华社)

北京时间2000年8月15日下午,当时的中共总书记江泽民在北戴河外交宾馆,接受了美国著名记者迈克·华莱士(Mike Wallace)接近四个小时的专访,在网络流传的一份对话全文中,曾有一段江泽民谈及中共宣传系统的讲话,虽然相关对话未经官方证实,但是关于中共高层不满宣传系统的传闻一直存在。

而这种传闻,在18年后的中共北戴河休假期间达到了前所未有的高峰。

北戴河风波波及宣传口

虽然说每年7月底8月初中共领导人北戴河夏休期间,是中国政治传闻的集中爆发期。但是今年的传闻似乎尤其的多,不仅涉及中美贸易战,退休元老质疑目前决策层锋芒毕露的执政方式,甚至有传闻称中共宣传系统近大半年的宣传导向有误且已经引发元老和高层不满。

关于中共宣传系统“理解上意有误”的传闻,及至高层北戴河休假临近结束时再有新说——8月11日,有名为“iyouport”的推特(Twitter)账户发表《独家:北京的政治宣传模式发生改变,或正对冲中国异议的弱点》的文章(该文后来被删)。

文章称,中共领导人北戴河休假之际,一场由神秘人士主讲的学“习”讲座活动在中国官媒内部召开。主讲人在会上言辞激烈的批评央视、《人民日报》、新华社、《环球时报》等一众最高喉舌甚至中宣部的宣传策略问题。中宣部则被指责为“带偏了舆论导向”,网信办被指“没有用心学习”,有些案例直接被称其为“新闻事故”。

近半年来的各种宣传乱像以及今年北戴河期间关于中共宣传系统的各种传闻,让外界认为决策层的不满并非空穴来风(多维记者:晓慧/摄)

相关传闻还称,主讲人强调“习近平主张包容网上不同意见,而不是一味删除”。“中宣部并没有发布禁令,为什么你们都聋了?”尽管报道没有指出该主讲人的真实身份,但是鉴于与会者都是中共宣传系统的“大佬”级别人物,可以推断该主讲人的级别不低于中共政治局委员,从某种意义上代表着习近平的真实态度。

民间不乏观点认为,正是因为中共宣传系统近半年来盲目、自大的宣传,使得美国政策圈达成共识,扭转枪口瞄准崛起中的中国。尽管中美的结构性对抗是迟早要到来的事,但是宣传政策的错误,在中国尚未完全做好准备的时候,战争提前到来。

多年沉年旧疴如此难改

中共号称自己是一个代表群体最全面、代表最先进生产力的理论型党派,但是长期以来通过宣传系统表达出来的证明方法生硬。且因为一直提防所谓的西方“和平演变”,对于西方的政治理论秉持全面否定的态度,不能实行择优而取的拿来主义态度。比如,宪政主义宣扬的民主、法制和人权的理念都已被社会广泛接受,但2013年年初中国社会掀起的那场宪政争论中,其左派却认为宪政属于资本主义而加以全盘否定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。