中国“疫苗沙皇”吴浈分管疫苗期间大案频发

+

A

-

北京时间8月16日,中共官方通报了长春长生问题疫苗的调查结果:对7名中管干部、35名非中管干部作出处分等。

外界对此评论称,此次问责力度之大,问责对象级别之高、人数之多,均属罕见。

据通报:对吉林省副省长金育辉予以免职,对吉林省政协副主席李晋修责令辞职,还要求长春市市长刘长龙、市场监管总局党组书记、副局长毕井泉引咎辞职。决定中央纪委国家监委对吴浈(原食品药品监管总局副局长、原卫生计生委副主任,分管药化注册管理、药化监管和审核查验等工作)进行立案审查调查。

其中,值得关注的是吴浈在分管疫苗期间大案频发。

1958年生人的吴浈曾任江西省卫生厅医教科技处干部;江西省卫生厅药政管理局副局长、局长;江西省药品监督管理局副局长、党组副书记;江西省药品监督管理局局长、党组书记;江西省食品药品监督管理局局长、党组书记等职务。

2006年9月,吴浈任国家食品药品监督管理局副局长、党组成员;2007年8月至2011年6月兼任国家药典委员会秘书长。2013年4月任国家食品药品监督管理总局党组成员、食品药品安全总监。2013年7月,任国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员,2015年8月兼任国家卫生和计划生育委员会副主任。2018年3月,吴浈退休。

吴浈被查,其实早有苗头。

2014年、2016年,吴浈被多次实名举报有滥用职权、玩忽职守、渎职等违法相关事实,且均与疫苗有关。

上述举报认为,“在吴浈分管疫苗期间,山西疫苗案、江苏延申、河北福尔狂犬疫苗案、2013年乙肝疫苗案、2016年山东疫苗案等大案频发,国产疫苗的声誉遭受重创”,这些与他难脱干系。

早在7月26日,中共十九届中央首轮巡视反馈公布,中央巡视组对原食药监总局巡视发现:全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不到位,食品药品审批监管领域廉洁风险较大,反腐败斗争形势依然严峻复杂。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

2015年2月至2018年3月,毕井泉任原食品药品监管总局局长。

而被处罚的毕井泉,任国家市场监督管理总局党组书记、副局长。长春长生疫苗案发后,7月23日中国国务院调查组赶赴吉林,开展长春长生违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作,毕井泉担任调查组组长。8月16日的中共中央政治局常务委员会会议中,毕井泉被要求引咎辞职。

与吴浈不同,坊间对毕井泉的评价多趋于正面,但根据《中国共产党问责条例》中规定的“对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责”,实行终身问责。

十年之前,时任山西省省长孟学农因特别重大溃坝事故引咎辞职,让“引咎辞职”这一语汇为公众熟知。不过,免职、辞职不等同于撤职,也不等同于辞去公职,除非另有党纪政务处分,一般仍会保留原先的职级待遇。

以孟学农为例,他于2008年9月辞职后,2010年1月任中共中央直属机关工委副书记,级别仍为正部级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。