末谈国是:海航架构大调整 习近平亲自批阅来信

+

A

-

在过去的一周,因前掌门人意外坠亡而备受关注的中国海航集团,再因密集的内部变动引发外部关注。

据海航官网显示,官方对王健的定位已经发生了明显的变化。此前陈峰和王健并称海航“联合创始人”,现在却有了“主要创始人”和“重要创始人”区分。

此外,海航集团的发展思路也由多元化发展转向聚焦航空主业。董事长陈峰对海航集团板块架构进行了大删大调大动,原来海航旗下的航空、物流、资本、实业、基础、旅业、金控7大板块已是过去时,海航最新的架构已经变成“两主两辅”,两主是海航航旅和海航物流,两辅则是海航租赁和海航科技,现有部分金融资产据说会放在航空租赁板块之下。

王健生前志向,是带领“九死一生”的海航冲进世界企业排名百强甚至前十强,在他离世后数日,海航就离开了《财富》杂志的2018年度世界500强名单,据界面新闻报道,是海航内部主动联系《财富》要求放弃评选。

“一朝天子一朝臣”。据财新网报道,海航集团现任董事长陈峰之子陈晓峰被任命为海航集团副首席执行官,主要负责国际业务。陈峰子侄受到重用。此前受王健重用的诸多骨干力量纷纷离职。

过去的一周,中共官场的变动也在持续中。北京时间8月16日,官方通报了长春长生假疫苗事件调查结果:对7名中管干部、35名非中管干部作出处分等。外界对此评论称,此次问责力度之大,问责对象级别之高、人数之多,均属罕见。

事实上,中国疫苗安全问题早已备受外界关注。假疫苗大案频发背后折射出了中国社会药品安全问题,也在一定程度上凸显了中共官场的腐败乱象,有分析称,中国官场的严重腐败与中央权威的不彰有很大关系。

为树立中央权威,自十八大后,习近平严厉反腐,深化改革,加强集权,但这恐怕不只是习近平个人意志的体现,也是中共内部的共识。在2012年中共十八大时,胡锦涛宣布裸退,将权力毫无保留的交给习近平,已经表明了中共集体对“重塑中央权威”的期待。

而中共的威慑力在反腐领域开始得到体现,继河北省政协原副主席艾文礼投案自首后,北京时间8月17日,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁也做出了同一选择,中间仅相隔17天。

为避免“政令不出中南海”的窘境,中共高层更加密切关注底层声音,防止政令不通。在过去的一周,中共官媒《人民日报》旗下的微信公众号学习小组刊文《习近平:凡是群众来信,一律都要交给我过目》称:十八大以来,习近平不但收到过很多群众来信,更是多次给普通人、普通团体回信。

文章称:不管工作有多忙,习近平都忘不了倾听群众的“意见”和“呼声”。当他一到福州市委任职时就交待身边的工作人员:“凡是群众来信,一律都要交给我过目。”他提议把信访工作列入市委、市政府的重要议事日程,还要求自己无条件做到4个“亲自”,即亲自研究、亲自部署、亲自批阅、亲自查办。他经常带头深入基层倾听群众呼声,了解具体问题。

譬如在此次引发社会广泛热议的龙泉寺性侵社会热点事件,就惊动了中共高层,据传,习近平对涉性侵方丈学诚法师给予了八字定调:“努力忏悔,安度余年”。

但在对学诚法师的整个通报中,除其被解除公职的信息外,其他并没有太多内部消息被提及:会议接受学诚辞去中国佛教协会会长、常务理事、理事,同意由演觉副会长临时主持中国佛教协会工作。

有网友戏称,不管主持多“邪性”,佛教的问题,处理起来就得“佛系”吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。