北戴河之后传言自破 习近平强势“回归”位定一尊

+

A

-
2018-08-20 06:12:51

“毛泽东之后中国最强势的领导人习近平,已经回归政坛”。这是近日各国媒体对于中国政治的第一感受。

例如香港《明报》就在8月20日的评论文章中表示,“暑假近尾声,随着习近平重新露面,中国的政治谣言季也即将告终,日前政治局常委会对问题疫苗事件的铁腕处置,已有所预兆。昨日央视新闻联播中,习近平身穿军服出席中央军委党建会议,从画面看,虽然因无同期声不知他讲话内容,但可见他口若悬河,慷慨激昂。看来随着未来数月在国内外的频密亮相,习近平很可能在内政外交上会有若干强势动作。”

在北戴河之前,中国舆论之中,关于习近平的权威是否受到挑战的传言,就充斥着舆论场。

习近平的强势回归,让北戴河夏休前后的政治传闻不攻自破(图源:新华社)

传闻中包括中共近期秘密召开政治局扩大会议,有与会中共退休元老质疑目前决策层锋芒毕露的执政方式,使中国陷入窘境,再诸如过度的领袖权威的包装,使得海内外不满情绪有所增多,主管意识形态及宣传的现任常委要为此承担政治责任的说法。

例如互联网上的确盛传中国一些地方接到紧急通知,要求撤掉企事业单位内的习近平照片、海报及宣传品。曾经在舆论场上热闹一时的“梁家河大学问”,也被官方叫停。再例如对于习近平的宣传,也的确开始弱化“个人”,更多的围绕习近平的政绩如“晋江经验”、“精准扶贫”等开始宣传。

再例如包括栗战书在内的多位中共高层连续强调,“确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威”。信号不断释放,总是让外界感到事情在起变化。

但是经过北戴河夏休之后,很明显的看到两个迹象,一则是对领导人的报道中,对“习近平”的宣传再次成为主调。无论是中国门户网站之上,还是被视为“风向标”的《人民日报》,习近平在各个领域的讲话、指示被不断强调。

其次,在中国政府官网对于习近平的“报道集”上,可以看到,这位中共总书记北戴河前最后一次现身是7月31日主持政治局会议。随后进入了半个月的夏休时期。8月16日刚刚结束休息的习和众多中共高层,便召集政治局会议谈论疫苗事件;然后在8月17日至19日主持中央军委党的建设会议;想必接下来也将会见正在北京访问的马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad);8月20日,中国外交部发言人陆慷宣布,习近平将以中国国家主席的身份出席9月3日至4日在北京召开的2018年中非合作论坛北京峰会;另有报道称,习近平将应金正恩邀请,在9月参加朝鲜建国70周年国庆庆典……

习近平密集行程的背后,是传闻的不攻自破,是这位中共第五代领导人继续延续其强势执政风格。

在今天中国政治金字塔的权力分布中,习近平分别担任包括中国共产党中央委员会总书记、中国共产党中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席、全面深化领导改革小组组长等多个职务,甚至从表面上看,已经超过了当年的以手腕强硬著称的邓小平,这在制度安排上达到了自毛泽东之后中共领袖个人权威的最大值。

这种位定一尊的变化,也是中国改革的需要。中国改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气。畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。在这个情况之下,作为中共这个执政党和整个国家的首脑,习成为改革顶层设计机构的总负责人也自然是情理之中。

当然,从十八大之后,自然有批评者认为习过于“大权独揽”,担心没有约束的权力将会产生更大的破坏。但同时亦有观点将其称为“政出一门”,这将一改之前政府自上而下的“九龙治水”局面。从某种程度上说,“君为臣纲”的人治思想今天依然存在于中国官场文化之中。同样,虽然已经告别帝制近百年,但是中国民众那种期盼“圣主临朝”让政治清明的愿景,远远超过了对建设一个有效政治制度的期盼,因为建立制度需要的时间太长,而“圣主”所起到的作用往往是立竿见影。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。