习近平再度露脸新闻联播 露面长度达9分钟

+

A

-
2018-08-20 19:37:49

北戴河会议后,中共总书记习近平继北京时间8月19日首度现身央视新闻联播后,20日再度现身新闻联播,露面次数多达4次,全长共约9分钟,其中2则外事活动并有画面。在外界看来,他的曝光度与以往已无二致。

习近平(右)会见马来西亚首相(图源:新华社)

综合媒体8月21日消息,当晚新闻联播的头条,是习近平20日下午以中国国家主席的身份,在北京会见到访的马来西亚首相马哈蒂尔(Mahathir bin Mohamad),而这也是北戴河会议过后,习近平第一场公开外事活动。

第2则消息,则是习近平以总书记身份,会见到访的越南共产党政治局委员、中央书记处常务书记陈国旺(Tran Quoc Vuong)。在中共的定义中,中共与越共属于“社会主义兄弟党”关系,两党高层往来属于“同阵营”的政党外事活动。

上述2则消息由于均属公开外事活动,一般情况下,新闻联播都会播出中方领导人的画面。因此,连同19日在内,习近平的画面便连续2天出现在新闻联播,共分布在3则消息中,依序涉及中共解放军、国与国关系、党对党关系等领域。

第3、4则消息,分别是习近平针对联合国前秘书长安南(Kofi Atta Annan)逝世,向联合国现任秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)发送慰问电,以及中国外交部宣布,习近平将主持9月3日和4日举行的“中非合作论坛”北京峰会,但并无习近平的画面。

7月间曝光度一度锐减的习近平,曾于7月31日出现在新闻联播的画面中。当天,中共举行政治局会议,会中针对美中贸易战的可能影响提出“六稳”目标,还另邀集非中共党籍的学者举行“党外人士座谈会”,同样讨论贸易战对中国的影响。

之后,中共于8月上旬至中旬举行北戴河会议,会后直到8月19日才因为出席中共中央军委“党的建设会议”的消息,重新现身新闻联播,时隔19天。

在8月19日的“党的建设会议”,习近平以军委主席身份现身,并发表讲话,谈“党的领导、反腐和人才培养”。

舆论普遍认为,习近平此次现身军委会议,意味着神秘的北戴河会议已经结束。自8月2日起,习近平等中共高层便在党报中“神隐”。 

北青报“政知见”公号称,此次会议是中共军改后,军队高级官员首次以“党的建设”为主题集体开会。与2013年11月5日的军委党建工作会相比,此次显然是最高规格。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。