王沪宁北戴河后公开露面 新闻联播现微妙变化

+

A

-
王沪宁(右)会见陈国旺(图源:新华社)

北戴河休假后,中共政治局常委们似乎已经回归到正常的工作状态出席各种公开活动。中国官方媒体新华社8月20日晚披露了中央书记处书记王沪宁当天在北京会见越共中央书记处常务书记陈国旺的消息。

但值得注意的是,8月20日晚的中国央视《新闻联播》并未播出王沪宁在北戴河休假后的这次公开活动。

根据新华社报道,王沪宁在会见中表示,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,中国党和政府一贯从战略高度和长远角度看待中越关系。

中共领导人习近平20日也会见了越共中央书记处常务书记陈国旺,陪同习近平会见的有中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。

除中纪委书记赵乐际未有出席公开活动外,其他出席公开活动的政治局常委李克强、韩正、汪洋、栗战书也纷纷出现在《新闻联播》的报道中,但尚不清楚为何没有王沪宁现身出席公开活动的报道。

熟悉中共政情的观察人士分析指出,按照《新闻联播》的播放惯例,外国政要访华时受到中共高层不同级别的官员分别会见时,一般先播出中共最高领导人会见的报道,接着是相对低级别官员的会晤。

比如,2016年10月时任越共中央政治局委员、中央书记处常务书记丁世兄访华时,中共总书记习近平和时任中央书记处书记刘云山也分别出席会见,《新闻联播》先后进行了报道。

近期以来,有关王沪宁“隐身”的消息不绝于耳,中国官方媒体对于王沪宁的低调报道对外界似乎产生了一种错觉,甚至被认为消失一个多月。

梳理王沪宁近期出席的公开活动并未减少,只是官方报道方式上的微妙变化。

比如,王沪宁曾于7月17日参加中共中央在中南海召开的党外人士座谈会,但该消息在7月31日才由《新闻联播》公开报道。

2016年10月,央视《新闻联播》播出刘云山会见丁世兄的画面(图源:央视视频截图)

中共十九大上,王沪宁以一介智囊幕僚出身,一跃成为中国掌握最高权力的七人之一,从而书写政坛传奇。相较于以往中共中央政治局常委的权力配比模式,王沪宁的权力显然要弱于刘云山等往届常委。

从二人的职务对比,王沪宁现任中共中央政治局常委、中央书记处书记,中央政策研究室主任,深改委办公室主任,中央文明委主任;刘云山曾任中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长,中央精神文明指导委员会主任。

显然可见,相较于刘云山,王沪宁少了中央党校校长这一职务,而改由中组部部长陈希担任。一般认为,这意味着王沪宁不再主管党务及组织人事,字面看来,权力的确“缩水”了。

多维新闻曾在分析中指出,仅仅用“缩水”去形容权力的大与小,是对中国政治错误的认知,权力规模的大小并不能说明问题,特别是对于王沪宁。在其从政研室崛起之初,便多有文章指出,王沪宁的重要性乃至不可替代性在于他一系列的顶层设计。

在中共高层,王沪宁更是一个思考者而非决策者或执行者,对于处在转型变革期的中国与中共,这样的角色或许更为重要,从其仍担任政研室主任及深改委办公室主任便可看出,其智囊地位依然十分牢固。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。