江西寺庙住持犯罪入狱 龙泉寺学诚该怎么判

+

A

-
2018-08-23 21:01:24
学诚法师恐面临刑事责任(图源:AP)

北京时间8月23日,中国国家宗教局发布消息,证实龙泉寺学诚法师向女弟子发送骚扰短信,以及龙泉寺违章建筑、巨额资金去向不明等举报属实。

综合媒体8月24日报道,抛开性骚扰、性侵案不谈,如果龙泉寺或者其他官方机构追究学诚法师巨额资金去向不明,那该如何量刑?

且看2016年7月23日《人民法院报》报道的江西一寺庙主持涉嫌侵占寺院资产而入狱。

当时的报道显示,法院一审认为,韩姓住持以非法占有为目的,利用住持管理寺庙资金的职务便利,涉案金额达6,7359.52元(1元人民币约合0.1461美元)。

法院认为,由于韩姓住持涉案金额较大,行为构成职务侵占罪,判处有期徒刑八个月。

中国刑法规定,职务侵占罪是公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有。

虽然寺庙住持并非政府官方人士,但寺庙属于“其他单位范畴”,因此,他的行为确实利用自己对寺院资金的“主管权”而将本单位财物据为己有,构成职务侵占罪。

中国佛教协会研究室原主任徐玉成曾表示,住持是寺庙的实际负责人,负责寺庙的日常工作,一般由寺庙出家人自己推选或从外面礼请那些修行好、持戒严、道风好、有威望的僧人担任。

根据有关规定,成为住持要得到政府相关部门的认可。而住持经过升座仪式后成为寺院方丈,方丈则是拥有更大影响力的能够进行传法的和尚。

多维新闻曾在《疑涉性侵女弟子 中国佛教协会会长遭举报[全文]》中披露,学诚法师涉案金额高达2,200万,其中1,200万去向不明,另外1,000万流入个人账户。

比照上述韩姓住持的判刑,如果官方对学诚法师追究法律责任,加上涉嫌性侵,他面临的刑期恐怕会更重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。