因贸易摩擦 中国转购俄罗斯冻猪肉疑为非洲猪瘟源头

+

A

-
非洲猪瘟疫情在中国持续蔓延(图源:VCG)

连日来,非洲猪瘟疫情在中国持续扩大,从辽宁、河南、江苏、浙江一路南下。

中美贸易战蔓延至多个领域(图源:VCG)

有业内人士指出,这是中美贸易战开打后,中国停止进口美国猪肉转而购买俄罗斯问题猪肉的代价,并严重威胁中国生猪养殖业的安全。

综合媒体8月24日报道称,此前中国多家官媒发布,中美贸易战爆发后,中国进口美国猪肉已降为零,转而向俄罗斯购进口24万吨猪肉。

据悉,2017年俄罗斯的非洲猪瘟大规模爆发后,俄罗斯猪肉就被严禁进口。

自2018年4月之后,美国猪肉被禁止,取而代之的是俄罗斯冷冻猪肉。

报道指出,非洲猪瘟从东北最先发现,一路向南扩散到浙江。目前所有人都认为麻烦来自俄罗斯,但中国各个部门却在推责,连进口俄罗斯猪肉的官方新闻,也被屏蔽。

8月初,中国多家媒体报道,俄罗斯已经向中国运输24万吨猪肉,弥补美国的缺口。但官方媒体的相关报道目前已经找不到。

针对此事,中国海关总署宣称,已经看到了相关的情况,一早就在海关的内部平台上进行核对,但迄今为止,海关没有这方面的官方资讯。

中国商务部表示,生猪进口量由海关掌握,而非洲猪瘟疫情的问题,则由农业农村部负责,他们只负责价格,并不了解详情。

目前,中国农业农村部对此也没有发表任何声明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。