乌鲁木齐市长:维吾尔族不是突厥人后裔

+

A

-
2018-08-24 18:27:14
在新疆喀什,一名维吾尔族男子走过一面写着中国共产党口号的墙,从外貌来看,维吾尔族人确实与汉族人外貌区别很大(图源:Getty)

近日,中国新疆乌鲁木齐市长指出,维吾尔族不是突厥人后裔,与土耳其人没有任何关系。

香港《星岛日报》8月25日报道,乌鲁木齐市长牙生·司地克发表文章指出,维吾尔族是中华民族血脉相连的家庭成员,不是突厥人后裔,更与土耳其人没有任何关系。他呼吁彻底把“三股势力”(恐怖主义、极端主义和分裂主义)挖出来、打干净,守护好中华民族共同的家园。

公开资料显示,维吾尔族是古代回鹘等突厥语系部落与塔里木盆地的吐火罗人土著居民和后来的西迁蒙古族穆斯林融合的混血民族,其祖先原本信仰萨满教、摩尼教、景教或佛教,后于10世纪一部分维吾尔先人开始成为伊斯兰教徒,再后来通过征服的穆斯林化和皈依,伊斯兰教在16世纪成为了塔里木盆地一带的全民信仰。

维吾尔族在中文里使用“维吾尔”的历史不到一百年。其源于19世纪末,20世纪初的中亚民族意识崛起,和当时苏联在中亚的民族政策和强大的政治影响密切相关。

另外,牙生·司地克说,“三股势力”歪曲历史事实,大肆散布“我们的国家是东突厥斯坦”“维吾尔族土著论”等谬论,毫无历史认知、毫无文化常识,荒诞至极、愚蠢至极,令人不齿。

文章说,要牢固树立中华民族共同体意识,牢记团结稳定是福,分裂动乱是祸,对待“三股势力”,要以你死我活的决心予以毁灭性的打击,对待“两面人”,要以誓不两立的态度予以彻底清除,坚决做到守土有责,守土尽责。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。