“毛左”声援失社会同情 深圳佳士工人维权持续扩散

+

A

-
抗议人士举着毛泽东像(图源:Reuters)

持续一个月有余的深圳佳士公司工人维权事件持续扩大,中国官方日前出动防暴警察清场,并带走工人和声援学生共约60人。

与此同时,中国官媒新华社8月24日刊文称,将矛头指向“境外势力”。此前,当局曾一度禁止各大媒体发布相关新闻。

有分析人士指出,这将是官方严打的信号。

综合媒体8月26日报道称,24日凌晨,大批防暴警察强行闯入深圳与惠阳边界的民宅,现场约10名佳士工人和50名声援学生全部被带走。

据悉,被捕的学生包括毕业于北京大学的岳昕,以及来自中国人民大学、北京外国语大学、北京科技大学和湖南大学等知名大学学生。

报道称,事件源于多名佳士科技股份有限公司工人不满待遇并试图组建工会后,7月中旬遭公安以寻衅滋事罪刑事拘留。

消息传出后,多所各地大学的数千名学生在网上连署要求释放被捕人士,且有学生赴深圳声援工人并示威。

此外,《南华早报》此前报道,声援团8月初在深圳坪山集会时,约40多名来自左翼网站《乌有之乡》的中共党员和退休干部到场参加。

对于左派的介入,北京政治评论员章立凡表示,左派将毛泽东像作为“挡箭牌”进行声援,这套做法早有传统,以表明其诉求与中共的主张一致。

章立凡指出,这些组织背后有一批退休高官,当局或认为打击“毛左”不利维稳,所以新华社没有提及。

然而,维权人士没有提及结社自由等基本人权,而“毛左”声援也令事件失去很多社会同情,弱化了运动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。