获习近平厚待 班禅现身表态坚决捍卫国家统一

+

A

-
2018-08-28 03:27:46

近日,中国全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布来到西藏山南考察调研并开展佛事活动。

十一世班禅被外界贴上了学霸的标签(图源:新华社)

北京时间8月23日,在当地举行的各族各界代表座谈会上,十一世班禅表示:“我们这一代人比上一代、上上一代更加幸福。幸福不是从天而降的,也不是天然形成的,是一代代人付出血汗所铸就的。所以我们要珍惜,要维护好现在的美好生活。维护社会和谐稳定的秩序,不只是党和政府的责任,更是我们所有人的第一要务。”

他表示,“民族团结就是生命线,是关系到我们生存、关系到子孙后代的生命线,在面对破坏民族团结、破坏祖国统一的大是大非的面前,各族各界特别是其中的代表人士要勇敢地站出来,坚决地反对,坚决地做斗争。”“要坚决与反分裂势力做斗争、坚定地捍卫国家统一和民族团结。”

十一世班禅“朋友圈”很强大。据公开报道显示,其与习近平两人熟识多年。2006年4月13日,首届世界佛教论坛在杭州开幕,时任浙江省委书记的习近平会见了班禅。自1995年起,三任总书记江泽民、胡锦涛和习近平先后接受了班禅的拜见。2015年,西藏自治区成立50周年之际,班禅与习近平见面,他说,“一定以十世班禅大师为榜样,坚决维护祖国统一和民族团结”。

十一世班禅是春节团拜会上的常客。2017年的团拜会上,十一世班禅站在队列最前面,也是最早与习近平握手问候的参会者之一。习在握手前,先向他道一声“扎西德勒”,而班禅则回应一句“新年快乐”。之后,两人又如老友一般闲聊了两句。习近平问:“不错吧,最近!”班禅也紧接着说“非常好!”

从2014年、2015年央视新闻画面上看,他是团拜会上最先与习近平握手的人之一,或是坐在最前一排,可见身份的特殊性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。