为实权持续加码 韩正兼职数量远超15个

+

A

-
2018-08-29 06:04:36

作为中国国务院活跃度最高的副总理,韩正又一新兼职披露。

韩正的兼职还将陆续公布(图源:新华社)

北京时间8月29日,据中国政府网消息,国务院调整成立第三次全国国土调查领导小组成员,其中,国务院第三次全国国土调查领导小组组长一职由韩正兼任。

此前,该职位由时任时任中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽兼任。

据悉,第三次全国土地调查始于2017年,除组长张高丽外,国务院第三次全国土地调查领导小组副组长由时任国土资源部部长姜大明、时任国务院副秘书长丁向阳兼任,该领导小组办公室主任由时任国土资源部副部长王广华兼任。

目前,第三次全国土地调查领导小组现调整为国务院第三次全国国土调查领导小组后,副组长分别由国务院副秘书长丁学东、自然资源部部长陆昊兼任。

资料显示,开展第三次中国全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

梳理发现,除了上述提到的小组,韩正兼职已超15个,主管的小组和委员会包括,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组、京津冀协同发展领导小组、京津冀及周边地区大气污染防治领导小组、推进“一带一路”建设工作领导小组、推动长江经济带发展领导小组、推进海南全面深化改革开放领导小组、中共中央港澳协调工作小组、国务院第四次全国经济普查领导小组、第24届冬奥会工作领导小组、粤港澳大湾区领导小组、中国国务院食品安全委员会、中国绿化委员会

以上韩正担任组长或委员会主任。

担任小组或委员会副职的包括国家应对气候变化及节能减排工作领导小组、国务院西部地区开发领导小组、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组和国家能源委员会。

此前有港媒指出,从2018年中国两会结束后的两个月里,韩正先后出席近30场活动,成为中国国务院活跃度最高的领导层,仅次于中国国家主席习近平和中国国务院总理李克强。

由此可见,韩正这些兼职或是中国国务院副总理兼职之最。

多维新闻曾指出,鉴于议事协调机构在中国政治里的特殊性,大量政策、事务都是通过议事协调机构来决策或执行,故执掌的议事协调机构越多,尤其是关键议事协调机构越多,政治能量就越强。而韩正所领衔的议事协调机构,虽未必均属要害,但数量之多,重要性不言而喻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。