北戴河会议后七常委集体亮相 中共发力统战布局战略突围

+

A

-

一年一度的北戴河会议期间,中共重新定调中美贸易战,并通盘调整了应对策略。北京时间8月29日,第十次中国全国归侨侨眷代表大会在北京召开,习近平等中共七常委以及中国国家副主席王岐山悉数亮相出席。政局微妙时刻,北戴河会议后中共最高领导层这一首次集中亮相,传递着什么样的政治信号?

8月9日,中共党媒《人民日报》以“任平”笔名发表社论文章《美国挑起贸易战的实质是什么》。非常明显的是,该社论对中美贸易战以及中美关系进行了重新定调。

“可见对华贸易战,绝非一些人‘高调招敌’‘意识形态’导致‘中美关系紧张’所能解释的。设置对手一直是美国为确保自身强势的战略惯性——自1894年美国GDP世界第一以来,在它的‘战略词典’里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。”

对复杂的中美博弈局面,中共决策层不再相信短期内在谈判桌上就能得到解决。而预期未来十年二十年中美经贸争端会常态化,中国面临的全球化环境出现外部挫折,这难免对中国大国崛起和发展带来重大影响。而这一影响远不仅仅是短期的出口锐减,更重要的是影响中国的技术升级和经济结构转型。用中兴事件后中共最高领导人习近平的话来说,中国要更加依靠自己的力量。

北戴河会议后,习近平出席中共侨务大会(图源:新华社)

在8月29日的侨务大会上,中共政治局常委赵乐际在讲话中称,“广大归侨侨眷和海外侨胞联系广泛、融通中外,要用丰富的事例、鲜明的视角、生动的语言,让世界充分了解一个全面真实立体的中国”,“各尽其能,各展所长,把侨的资金、技术、管理、人脉等优势和资源调动起来、发挥出来”,“要筑牢中华民族共同体意识,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论、行为和活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

和美国社会具有浓厚的移民色彩不同,拥有五千年文明的中国其民族国家色彩更加突出。华侨侨胞散居世界各地,是一笔巨大财富,他们在资金、技术和海外关系方面实力不可小觑。

中国改革开放之初,邓小平一反文革极左路线和思潮提出,“海外关系是个好东西”。邓小平认为,吸引海外华侨华人回来参与建设,“这是最节省的办法”。正是充分利用海外华侨的资金、技术、人才、信息、海外关系优势,中国改革开放首先在东南沿海一带迅速取得突破。

今日的中国,资金方面不像改革开放之初那么奇缺。而核心技术和技术升级这件事,自力更生自主研发尽管重要,但是核心技术创新不是在封闭状态下取得。中国搞核心技术创新升级,海外华侨的技术和人才优势大可加以充分利用。且与改革开放之初那一代华侨相比,今天中国海外华侨很多都拥有欧美顶尖大学高学历,技术力量更是不可同日而语。

俗称“千人计划”的中国海外高层次人才引进计划。计划引进2,000名左右人才,就曾引发美国政府和战略学界的高度警惕。

而在中国国际参与日渐深入频繁,且伴随中国走向世界舞台中央而引发的猜疑争议的档口,华侨拥有的海外关系,在传播塑造中国正面国际形象过程中无疑将起到重要作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。