旗下酒店1.3亿人信息泄露 新华社四问华住

+

A

-

8月28日,中国互联网上爆出华住旗下酒店数据泄露的消息,涉及汉庭、美爵、禧玥、漫心、桔子、全季等14个品牌,约1.3亿人信息2.4亿条记录。8月31日中国官媒新华社四问华住酒店。

中国网络专家称应坚决打击网络黑色产业(图源:VCG)

北京时间8月31日,中国大陆官媒新华社发表文章四问华住酒店。

一是天量信息泄露可能产生哪些危害?

中国专家称,可能会被用于多种场景,获取非法利益。

中国民间互联网组织“网络尖刀”团队分析称,用户隐私数据泄露是一个特别多元的利益链。

其中订单信息可用于“电信诈骗”,身份信息可被冒用到金融平台借贷,行为数据可被用于所谓的“大数据营销”,用户账户密码可被盗取新的数据信息。 

二是信息可能是从何种渠道泄露? 

据悉,信息泄露的主要有三种:企业或外包公司安全意识不足,导致系统安全体系不完善;内部员工或离职员工主动泄漏;黑客恶意攻击。 对于华住酒店泄露事件,官方称还要等上海警方调查后才能得知。

三是信息一旦泄露如何尽量减少损失?

对个人来说,中国信息专家称,信息一旦泄露,理论上可以进行无限复制。有华住账号的用户,可以立即修改账号密码。如果多个网站都使用同一个密码,和华住一样密码的网站密码也应同步修改。 对于公司来说,必须建设好“信息的护栏”。

四是如何避免类似情况再次发生?

多位中国专家表示,保护个人信息,不仅是企业责任也是法律义务,保护数据要从源头抓起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。