深圳佳士工潮中的“境外势力” 中国工会改革迫在眉睫

+

A

-
2018-09-04 04:31:44

深圳佳士科技厂工人要求组建工会的工潮仍然持续,事件罕见获得(中国)国内多地大学生的声援。但事件连日来遭到媒体曝光,大陆官方及当地警方亦进行管制,多名工人及声援者仍遭拘留,内地官媒新华社更暗指事件涉境外势力介入。

而这次佳士工潮所带来的回响之大相信官方亦始料不及,《香港01》日前先后访问了长期从事劳工研究的港大社会系教授潘毅及总部设于香港、关注国内工人权益的劳工组织“中国劳工通讯”负责人蔡崇国,就佳士工潮于内地工运的意义发表看法,两人均普遍认同这次工潮主要由工人及学生的声援团所组成,所谓“境外势力”介入根本是子虚乌有。但是目前各方信息复杂,难以确定此次工潮中是否有境外势力介入。

起因于劳资纠纷 工潮获大学生声援

据资料显示,佳士科技主要是一家生产逆变焊机、内燃发电焊机和焊割成套装备的公司,亦是一家拥逾万名员工的深交所上市公司,在深圳、成都、重庆等地都有厂房,公司董事长为深圳市人大代表潘磊。

在深圳佳士工人维权事件中,中国政府称有“境外势力”介入(图源:Reuters)

而这次涉事的深圳厂房工人因不满资方超时加班、严苛罚款、欠缴公积金等违法行为,今年5月在获得当地具官方背景的坪山区总工会批准下,自行组织工会向资方争取应有的待遇。不过,资方得悉消息后却抢先成立工会,工人自行推选的代表未能进入该会。

坪山区总工会及资方7月中旬更转为指控工人筹建工会的行为属违法,30名为此持续发起维权集会抗议,要求组建工会的工人及家属,7月27日更被警方以“寻衅滋事”罪名刑拘,目前仍有十多人被拘。而工人的行动后亦获得北京大学、清华大学、中国人民大学等国内多所大学的师生关注,并在网上发起联署声援,国内不少学生甚至前往深圳声援工人。

然而,声援团的核心成员、26岁的中山大学统计系硕士毕业生沉梦雨8月11晚却遭不明人士带走,目前仍然失踪。沉梦雨失踪的消息更激发更多来自国内各地的大学生来到深圳声援,当中声援团代表、北京大学2018届毕业生岳昕亦于8月19日向中央领导人发公开信强调,佳士工人组建工会的诉求是“依法行使自身的权利”。但警方后来于8月24日“突袭”声援团的其中一个住处,逾50名工友及声援团成员,包括岳昕均被带走扣查。

当局为阻止各地大学生前往深圳声援,有消息指国内各高校已根据上级指示,要求准备前往或身在广东的学生说明他们前往广东的原因和时间,同时又向家长声称身在深圳声援工人的学生是受到“传销活动”影响,要求他们到深圳把学生接走。而在现场声援团的成员中,大部分均为20至30岁的青年,并获得国内左派网站如“乌有之乡”等支持,另有左派网站如“时代先锋”和“红色参考”编辑部,因涉嫌鼓动大学生前往深圳声援工运,遭大陆警方调查与关停。

内地网上大部份有关这次工运的消息均遭封锁,官媒新华社直至警方清场同日(8月24日)才就事件发表报道,指出工潮遭到内地民间劳工组织“打工者中心”推波助澜,报道更指“打工者中心”长期接受一家位于香港的非政府组织“劳动力”资助,暗批工潮遭“境外势力”介入。

工人诉求转变 从劳资纠纷到自筹工会

纵观此次维权事件中各方,与内地此前工人维权事件相比,性质、手段、方式均出现不同变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。