大陆青年穿台军军服现身靖国神社 引发台港网友不满

+

A

-

北京时间9月3日,香港立场新闻网站报道,中国抗日战争纪念日当天,三名大陆青年身穿台军抗战时军服,到日本靖国神社外列队并展现台军军旗。

1945年,中国取得抗日战争胜利(图源:Getty)

报道称,这三名青年在facebook上使用“中华民族抗战胜利”,引起台湾网民不满。

网友指他们使用“匪语”,正确的是说应是“中华民国胜利”。有香港网民也批评行动发起人是“共匪扮台军”。

三名大陆人身穿抗战时台军军官军服、隶属中央军的浅南色军服及西北军系统的泥黄色军服。 三人在参道前的社号标,刻有“靖国神社”石柱的前横排列队,然后拿出一面红厚底青天白日正中的国军军旗, 整个过程为时不足40秒 。

据报道,负责行动的青年王圣霖自称是山东人,曾祖父和外曾祖父是抗战台军,内战后赴台,改革开放后曾祖父的儿子才举家迁回山东,认为自己不是“共匪”。 又指行动期间未有惹起日本人反感,反而有日本人拍下他们的行动。

日本裕仁天皇在1945年8月15日宣布接受《波茨坦公告》无条件投降,第二次世界大战结束。

1945年9月2日,日本外相重光葵及陆军参谋长梅津美治郎,登上停泊在东京湾的美军军舰密苏里号,签署《降伏文书》正式确立停战协定。

大陆和台湾两地都把9月3日列为抗战胜利纪念日。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。