邓小平“不当头”理论遭篡改 中共党媒斥很没趣

+

A

-
2018-09-04 03:37:26

中非合作论坛北京峰会9月3日开幕,习近平宣布将向非洲提供600亿美元支持,引发热议。

综合媒体北京时间9月4日报道,中国国家主席习近平上述举动引发议论,中国国内不少网民认为不应该豪掷如此多金钱,内部还有不少穷人需要帮助。外海舆论则依旧用“大撒币”来讽刺北京出手如此豪爽。

网络流传的篡改邓小平的语录(图源:@侠客岛)

但实际情况是,上述600亿美元主要包含:150亿是无偿援助、无息贷款和优惠贷款,200亿是信贷资金,100亿是开发性金融专项资金,50亿是自非洲进口贸易融资专项资金。

另外,600亿美元中还有100亿是推动中国企业未来3年对非洲的投资额度。同时,习近平还免除不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿无息贷款债务。

对于外界的非议,中国官媒《环球时报》发表社论强调,因为中国还有穷人,所以对外援助就是不道德的,这种思维是小农经济的逻辑,根本指导不了中国今天的宏大实践。

而中共党报《人民日报》旗下“侠客岛”刊文解析中国为何要投资非洲,因为这样能够互利共赢,中国获得想要的能源、矿产,以及销售商品的庞大市场,非洲则获得投资,经济增长等。

值的注意的是,中国有不少网民在表达自身意见时,总是配上一张中共前领导人邓小平言论的图片。

在这张图片上,邓小平“说道”,“和平是发展的前提,发展是中国的最大战略。如何处理发达国家对我们强大的戒心:不要批判别人,指责别人,过头的话不讲,过头的事不做。外交活动要以趋利避害为主,不为自己树立对立面,越发展越谦虚。千万不要当穷国家的头,他们只是想要钱而已。《邓小平文选》第三卷第116至117页。”

不过,“侠客岛”官微发文称,“邓小平真的讲过这句话?我们翻遍了《邓小平文选》,都没找到这句话。塞私货,真的很没趣。 ”“侠客岛”的这番话,被网友理解为“这意思,中国就要当头?”

《邓小平理论》在《善于利用时机解决发展问题》一节中写道,“现在国际形势不可测的因素多得很,矛盾越来越突出。过去两霸争夺世界,现在比那个时候要复杂得多,乱得多。怎样收拾,谁也没有个好主张。第三世界有一些国家希望中国当头。但是我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了。中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。但在国际问题上无所作为不可能,还是要有所作为。作什么?我看要积极推动建立国际政治经济新秩序。我们谁也不怕,但谁也不得罪,按和平共处五项原则办事,在原则立场上把握住。”

很显然,从邓小平本来的话中,可以看出,虽然强调“不当头”,而且这个是有前提,即“自己力量不够”,但是,邓小平还说过要有“所作为”。如今中国经济面临改革,巨大的产能势必需要巨大的能源和市场,进军非洲是必要和可行的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。