中国央视“开学第一课”广告泛滥 爱国生意背后有玄机

+

A

-

北京时间9月2日,综合媒体报道,9月1日是中国大陆学校开学的日子,各地学校及教育行政部门通知中国学生和家长在北京时间9月1日晚8时,准时收看中国央视一套播出的《开学第一课》节目,但开头却播放了近十五分钟的广告,公众对此十分不满。央视随后通过官方微信公众号公开道歉。同时,有网友辩白说,央视播放广告是因当晚原应在19:30结束的新闻联播延时20分钟,导致所有节目推迟。

中国河北省邯郸市一小学开学第一课,是在国旗下接受爱国主义教育(图源:VCG) 

据科技媒体“36氪”报道,《开学第一课》延迟播出的原因是9月1日晚中非论坛的时政新闻报道超时20分钟,广告时段顺延,因此恰好在那个时间段,让全国家长和学生看到连串广告属于意外情况。不过,也有分析认为,要求全国数以亿计中小学生与家长集体准时观看电视节目,应是官方承诺。即使新闻联播结束延时,央视停播广告应是优先选择。知情人透露,此次广告费用大约在2,000万人民币(1元人民币约合0.15美元)左右,放弃经济收益,准时播放《开学第一课》才是负责任媒体的体现。否则,会开下政府与官媒“重新定义20点”的不良先例。《开学第一课》的主旨是爱国主义教育,但商业广告让政治议题彻底变质,严肃的爱国主义教育也成了生意往来。

除了播出延迟、插播广告,节目主办方此次邀请的嘉宾也引起关注。以往,全中国知名的教育学者或知名人士会到场发言,而今年节目邀请了著名影星成龙。有家长认为,成龙私生活混乱、其子房祖名吸毒,并不适合做“教子有方”的成功案例。其余出镜的年轻男演员也因缺乏男性气概遭到诸多中国家长批判。

事件发生以后,中国央视已通过其官方微信公众号,就广告过多发文致歉。中国教育部新闻发言人续梅接受中国《经济观察报》采访表示,教育部只参与了《开学第一课》节目本身的制作,节目编排等其他事情还不太清楚。他们正与央视方面联系。不过,中国央视制片人王科雅在社交应用微信的朋友圈发帖指责,埋怨节目不准时的家长“没素质”,这种“傲慢姿态”又引起了新一轮口水战。

据了解,《开学第一课》由中国教育部和中央广播电视总台联合制作,每年都会在开学前后播放。这次集体观看节目的通知,早在8月22日就已下达。中国官方要求全民看电视的传统由来已久。2017年中共十九大期间,全国各地电视台直播,大中小学生、监狱犯人、宗教教职人员,甚至幼儿园孩子都得观看这次会议的开幕式讲话。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:丰少秋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。