中国经济金融内外承压 第三次私营经济改革习李破局

+

A

-

2018年,中国的改革开放已经时逾40年。这四十年中,在取得巨大成就的同时,新的发展瓶颈和改革深水区也正在形成。教育、医疗、住房、税制等问题,覆盖全面几乎成为每一个中国人的难题,中共备受诟病。面对庞大的社会和无比复杂的民情,中共总是进退两难。

现任中共领导者习近平,2013年就在中共十八届三中全会上确定了“全面深化改革”为他执政任期内的重要目标。确立了对中国经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队6个方面继续改革的要求。5年已过,这场属于习近平的“全面深化改革”战役推进到了哪一步?中国人感受到获得感了吗?

北京时间9月6日,中国总理李克强主持召开中国国务院常务会议,再次布置降税减费。此前8月31日,李克强国常会推出主要惠及中小私营企业的总计450亿元(1元人民币约合0.1462美元)的减税方案,李并要求中国国有银行向私营小微企业增加贷款。迹象表明,在中国改革开放40周年之际,应对内外巨大不确定性,私营经济改革重回中共高层决策视野,延宕多年的第三次中国私营经济改革有望实现习李破局。

此前7月31日,中共政治局年中会对前期“去杠杆”中国经济主调进行重大调整。8月3日中国副总理刘鹤主持中国国务院金融稳定委员会(简称金稳委)会议疏通货币信贷传导机制,解决中小私营企业融资难贷款难问题。而整个8月,中国舆论场争论不休的话题,是下一步“稳增长”,到底是扩大基建还是为民营企业减税。

中国改革开放呼唤习李破局(图源:Reuters)

经济金融不确定性增加

2008年美国金融危机后,在中国前总理温家宝主导下,中国政府实施了“4万亿”政府刺激计划,其后中国政府又先后于2011年至2012年、2015年至2016年实施了两轮刺激。短暂拉动经济增长的同时,多轮刺激不仅造成严重的产能过剩,还在中国实体经济领域积累了巨额债务,包括近90万亿元国企负债和总计在65万亿至74万亿之间的政府债务。而债务问题又连带着金融风险。

进入2018年年中,伴随着信用债违约潮不约而至、地方政府PPP项目的批量下马、社会融资数据断崖式下降、P2P网贷平台集中“爆雷”、“光伏新政”阻断此前如火如荼的光伏“大跃进”,以及一度声势浩大的三四线城市棚户区改造被紧急叫停,中国经济金融未来局势呈现出巨大不确定性。

而特朗普政府发起总价值500亿美元甚或2,000亿美元的对华贸易战,或将给未来中国经济带来风险溢出效应,尤其不容小觑。

第一,为中国出口企业提供中间产品与辅助服务的企业,其收益会受到影响;而利用进口的中间产品生产最终产品的中国企业,其成本会受到影响。第二,在华投资、对美出口的很多外企的利益会受到影响,它们可能转移到其他国家或撤回本国,从而影响中国吸收外资,进而影响外资带来的就业、技术溢出效应。第三,激烈的贸易战会削弱中外投资者对中国经济增长的信心,使他们抛售股票、债券、人民币,从而引起股市、债市、外汇市场的动荡与危机。

“国企改革拖了后腿”

正当中国面临内外经济金融压力之际,被视为“中国经济长子”的中国国有企业却仍旧身陷产能过剩和债务风险高居不下的困境之中。

此前在2018陆家嘴论坛峰会上,中财办前副主任杨伟民发出批评称,“国有企业改革进展缓慢一定程度上拖了后腿”,“前两年处置的只是冰山一角,我国货币池子里面水很多,僵尸企业占了大量的信贷资源,如果不清理死窟窿就没有水支撑新的经济活动”,“混合所有制改革已经上升到基本经济制度重要实现形式高度,对改革方向十分明确的改革没有必要搞试点,也没有必要审批以后再改革,不要把改革搞成审批制”。

权威中国经济研究机构数据表明,长期以来,由于市场化改革尚未到位,机制体制仍不健全,中国国企一直低效运转。仅以2001年至2009年样本数据为例,中国国有及国有控股工业企业平均的净资产收益率为8.16%,非国有工业企业平均的净资产收益率为12.9%。2009年,非国有工业企业净资产收益率为15.59%,国有企业净资产收益率为8.18%。

第三次私营经济改革

中国改革开放40周年先后经历两场生产力大解放,前有农村“包产到户”改革,后有城市私营经济改革。可以说,私营经济从无到有、从小到大的历史,就是中国改革开放的缩影。且每一次“民进国退”性的私营经济改革,因其从根本上改变了经济绩效激励,都换来中国经济的高歌猛进。

中国政府从1980年开始允许私人创业。1981年,私营企业雇工不超过8人也得到了官方政策的允许。对一些政治家理论家声称“资本主义已经在中国到处发生”,要求加以制止和打击,邓小平的回答是:“不争论”,“放两年再看”。这样,1980年代,私营企业就在“不争论,大胆地试,大胆地闯”的庇护下发展起来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。