香港富商刘希泳死亡案开庭 妻子刘芳菲情绪失控

+

A

-
2012年11月16日,中国央视“纪念中文国际频道开播20周年暨2012海外忠实观众颁奖“晚会在北京举行,刘芳菲现身(图源:VCG)

中国央视主持人刘芳菲丈夫2017年神秘死亡引发关注,有消息称,他是被刑讯逼供而死。据悉,涉嫌刑讯逼供致死刘芳菲丈夫香港富商刘希泳的检察官,全是来自吉林延边,共九名检察官涉案,9月7日在天津一中院开庭受审。

对中国持批评态度的《民主中国》杂志主编Cai Chu9月9日在其推特(Twitter)披露,刘芳菲在听完证人讲述刘希泳被蒙着眼吃完最后一餐小米粥后情绪失控,掩面长泣。

人权律师滕彪9月7日在其推特指出,刘芳菲白裙黑衫,怀抱丈夫遗像端坐法庭。每一个被告人进来,她都站起来高举遗像表达愤怒。

香港《星岛日报》9月8日报道,在审问过程中,以许学哲为组长的9名检察官对被害人采取各种方法逼供,包括胶带缠口、钥匙捅脚心、马桶疏通器捅口鼻、双腿绑在前方椅背上。

报道指出,流传的起诉书指出,检察官在4天内只让被害人到居住室休息两个小时,其余时间一直约束被害人在审讯椅上,且在夜间进行审问。

2017年3月19日凌晨,许学哲指被害人不正面回答问题,用力向上提刘希泳铐在身后的双手,使其头部向腿部折叠,造成被害人身体瘫软失去知觉,抢救无效身亡。流传的起诉书又指出,根据公安部的尸检报告,刘希泳胸骨、肋骨有7处骨折,因口鼻受压等因素窒息死亡。

资料显示,刘希泳在1970年代末作为大陆首批自费留学生曾到哈佛大学深造,毕业后在香港创业并成为永久居民。但在1990年代末,刘希泳因涉原光大集团董事长朱小华案而被中纪委“双规”,并被关押过一段时间。

据了解,朱小华曾因受贿罪于2002年10月被判处15年有期徒刑。2015年,朱小华结束牢狱岁月,重新出现在大陆金融圈,并获得成功。刘希泳在重获自由后,便与中国央视美女主持人刘芳菲相识,后两人走入婚姻。

但是,刘希泳在2016年11月又遭逮捕,原因是涉嫌诈骗大陆银行2亿多港元的贷款。随后,刘希泳便失踪,直至传出被死亡的消息。虽然原因无法得知,但盛传他的死亡与中共政法系统的腐败有关,更被称为是薄熙来事件中“海伍德死亡案”的翻版。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。