赖昌星生死谜团重重 查封巨额资产疑遭侵吞

+

A

-
2018-09-09 19:51:48

近日,有消息称,中国福建远华走私案主犯赖昌星于2018年9月6日心肌梗塞去世。

根据相关部门了解到,目前赖昌星仍在服刑,该消息不实。

赖昌星曾数次申请减刑(图源:Reuters)

据陆媒《新京报》北京时间9月9日报道称,日前,海外多个媒体援引中国网络消息称,9月6日,前远华集团创始人赖昌星因心肌梗塞,经抢救无效死亡。

对此,《新京报》记者专门采访到了相关部门,该部门表示,谣言系微博一博主散播后发酵,涉事博主现已公开发布道歉消息致歉。

2011年,逃亡加拿大12年的原远华集团创办人赖昌星被遣返中国,2012年5月被判无期徒刑,并没收个人全部财产,违法犯罪所得依法予以追缴。

但涉及远华案而被查封的资产,包括数千亩土地和一些豪宅等资产被曝去向不明,有的被随意处置,有的下落不明,有的更疑似被私相授受,正在服刑的厦门远华走私案主犯赖昌星和家属对此非常不满。

据港媒此前报道,赖昌星患心脏病和糖尿病,多次申请减刑不批。

据赖昌星家属告诉《超讯》,因涉及远华案而查封的资产,包括16家以赖昌星为法人代表的内地公司名下资产(楼盘、多宗私人土地、汽车、公司若干存款)。家属质疑,这16家公司的资产,均为外商独资有限公司(股东均为香港有限公司),成立都是合法的,注册资金也都有验资证明,是否都是违法所得呢?

家属对数千亩土地的处置方式尤为不满。其中以昌明建设发展有限公司持有的原厦门海峡会展A2、A3地块(将近五十多万平方米的土地)被分割成若干块大小不等的地块,以国有土地名义公开拍卖。

家属发出连串质问:一块有买卖合同,国土局已备案的私人土地,是如何变更成国有土地再重新拍卖的?天泉山庄A地块,也是已付清款项,属于私人的土地如何变成国有土地重新拍卖?以及一套天泉山庄的别墅,是如何变更为厦门市土地开发总公司的?同安影视城,原属私人产业,怎麽就变成了同安市政府的经营产业?而涉及以上提及的土地,为何没有卷宗记录在案?

远华案结案数年后,当事人就涉案资产处置向厦门海关、厦门市中级法院、厦门市政府多次写信追问,都石沉大海。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。