赖昌星担忧遭意外 监狱死亡案例为何频发

+

A

-

近日,网络上热传,远华大案主角赖昌星突然心肌梗塞死亡。尽管中国大陆媒体随后证实消息不实,赖昌星本人目前仍在监狱服刑。但赖昌星的“被死亡”再度引起舆论热议,而且他曾对律师透露,“有人在等他出意外”。

综合媒体9月10报道,大陆媒体《新京报》报道辟谣赖昌星“被死亡”的消息后,起先在中国微博上散布不实消息的博主也公开道歉了。

2011年,逃亡加拿大12年的原远华集团创办人赖昌星被遣返中国,2012年5月被判无期徒刑,并没收个人全部财产,违法犯罪所得依法予以追缴。

2018年9月6日,网传赖昌星(中)“死亡”(图源: 中国央视截图 )

但涉及远华案而被查封的资产,包括数千亩土地和一些豪宅等资产被曝去向不明,有的被随意处置,有的下落不明,有的更疑似被私相授受,正在服刑的厦门远华走私案主犯赖昌星和家属对此非常不满。

据港媒此前报道,赖昌星患心脏病和糖尿病,多次申请减刑不批。他或怕自己因病被死亡,因为在监狱中有许多“意外死亡”的案例。

据早前媒体报道,2017年2月10日,中国被称为“气功大师”的王林在中国江西南昌某医院死亡。江西抚州法院当天发声明说,王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效死亡。

2015年12月4日,前大连实德集团董事长徐明因心肌梗塞死于被关押的湖北武汉某监狱。

2014年1月3日,北京小马奔腾文化传媒公司李明被羁押时猝死。当时业界传闻称,李明近日因涉及原中共中央电视台副台长、公安部副部长李东生案被带走“协助调查”。

有评论指出,像这样死亡案例的原因可以统一归结为患病而抢救无效死亡,毕竟监狱的生活条件确实是不好受的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。