冯小刚否认阴阳合同遭打脸 媒体揭偷税漏税内幕

+

A

-
冯小刚被指涉嫌偷税漏税,但遭其本人否认(图源:VCG)

北京时间9月9日,深陷中国央视前名嘴崔永元爆料舆论漩涡的名导冯小刚公开回应称,没有所谓阴阳合同,更没有偷逃税。

9月11日,中国财经媒体“华尔街见闻”刊文称,冯小刚在与中国娱乐巨头“华谊兄弟”合作期间,利用规则“合理避税”。从行文看,“华尔街见闻”的文章似乎是在反驳冯小刚在9月9日发出的公开声明。

文章称,冯小刚曾是华谊兄弟上市前的第十大股东,但在上市后,冯小刚从大股东列表消失了,他卖掉股份套现2个亿(1元人民币约合0.1464美元)。那么冯小刚有没有给2个亿缴纳个人所得税呢?文章称没有,因为冯小刚利用股权收益“合理避税”。

针对冯小刚在回应中称“我们的‘美拉传媒’每年纳税几千万”,文章披露,美拉传媒在被华谊兄弟收购时,资产总额仅有1.36万,但后者花费10.5亿收购,本质是华谊兄弟给冯小刚的“创作力的报酬”。

虽然获得超10亿的“收入”,但冯小刚并未缴纳个人所得税,因为这不是薪酬性收入,“如果华谊兄弟提供的是股票,那么冯小刚拿到二级市场套现,压根就不需要缴税。”

文章还披露冯小刚“合理避税”的方法。首先,冯小刚在浙江东阳注册美拉传媒,因为根据当地政策,注册的影视公司10年可节约税款3,685.6万元。另外冯小刚的电影公社注册在海口,因为海口是政策洼地,若注册资金超1,000万,海口政府就补贴500万等。

文章反问,冯小刚及其公司处心积虑利用税收政策洼地,“给国家少缴了多少税?少救济多少贫困人口?”

针对冯小刚的举动,文章最后反问,“冯老师说,不要煽动和绑架民间戾气,民间戾气怎么来的?在广大工薪层收入几千块还要照章纳税的时候,影视业动辄运用华丽的‘财技’几个亿几十个亿的‘合理避税’,这公平吗?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。