话剧《人民公敌》南京遭禁演 台词敏感或是主因

+

A

-

德国剧团演出的话剧《人民公敌》日前在北京公演,有观众在与剧中演员互动时候借机抒发对当前政治的不满,此事一经爆出即引起争议。此剧原定于近日在南京的演出也被取消。

话剧《人民公敌》9月5日在中国首演(图源:VCG)

北京时间9月12日,中国媒体《新京报》称德国邵宾纳(Schaubuhne Berlin)剧院的话剧《人民公敌》原定于9月13日和14日在中国南京的江苏大剧院上演,但9月10日已无法购买门票。

当地票务中心对此解释称,《人民公敌》因“舞台技术原因”停演,所以无法购票。

该话剧停演原因似乎并不简单。德国之声日前报道称,邵宾纳剧院执行总监费特(Tobias Veit)说在演员与观众互动时,有观众说了非常敏感的话。

有观众称“我们希望有言论自由”,“因为中国的媒体也不讲真话”,“因为我们政府一样不负责任”,甚至还有人说“这里也有人被消灭”。

香港媒体立场新闻近日报道称,《人民公敌》在9月5日北京中国国家大剧院首演后,剧院官员便召开紧急会议,要求剧团删掉所有演员与观众对话的部分。

公开资料显示,《人民公敌》挪威剧作家易卜生(Ibsen)创作于1882年的名剧,讲述一名医生发现环境污染,决定将真相刊登于报纸上,但却遭到自己的弟弟、当地市政府、记者与出版商的百般阻扰的故事。

德国柏林邵宾纳剧院的版本特色是在演出中邀请观众与演员对话,让观众表明自己立场,是否支持剧中主角将水源污染的真相公诸于世。

消息称,中国观众观看《人民公敌》时所说的话比较敏感,这是停演的主要原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。