网易财经遭整改背后媒体人的不安与焦虑

+

A

-

北京时间9月11日,中国新闻门户网站网易发布整改公告称,其财经频道在运营过程中,出现了一些严重问题,决定自9月11日12时起停止该频道更新,进行深入全面的整改,大力整顿违规行为。

网传网易财经因提出上调个税起征点的建议遭整改(图源:@大佬坊 )

至于网易财经在运营过程中出现的具体问题、整改的时长,公告中均未披露。早些时候,网易财经旗下“网易研究局”曾发表文章,向中国全国人大提出关于《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》的修改意见,一些网友认为此次网易财经遭整顿与该文有直接关系。不过,在整改公告发布数小时后,早先在腾讯公众号“网易研究局”上发表的该篇文章并未遭到删除。这也让外界对此次整改事件的原因众说纷纭,整改事件更让中国的媒体人感到了一丝焦虑。

一名不愿透露姓名的网易公司内部人士向记者表示,此次整改受影响的是网易财经的编辑团队,即由网易财经频道所原创的内容将不再更新,而财经频道内由第三方提供内容的MCN(Multi-Channel Network,多频道网络)产品(一种类似于今日头条、微信公众号的自媒体平台产品)将继续更新。至于此次财经频道受整顿的具体原因,以及整顿时长,记者在向多名网易内部人士打听后,依然没有得到任何说法。

一位与网易有着长期合作关系的MCN自媒体人告诉记者,虽然这次整顿并没有将MCN产品关停,但在实际发布财经类文章的时候,审核速度出现了显著下降。这位自媒体人在多个平台经营账号,对于这次的整顿,他感到舆论空间正在逐渐缩小。今年早些时候,今日头条遭整顿后,其头条号每天的点击数出现了明显下降,与此同时他的网易号的阅读量出现了一定程度的增长,他推测一部分头条用户在今日头条整顿后转而开始使用网易新闻作为其信息获取渠道。而此次网易财经遭整顿导致的文章审核速度减慢以及频道整体读者流失,势必会对其自媒体的运营产生影响。

另一位财经专业媒体人透露,自己此前并没有关注到网易财经遭整顿的事件,也无法判断其遭整改的原因,因为对一个专业的财经人士或媒体人而言,网易财经通常不会作为其投资参考或信息源,专业人士更关注的是一些一手数据,所以平时基本是不会看网易财经的。他指出,财经并非是网易新闻的强项,这个频道的受众大多是非专业的读者,由于这是一个很大的群体,所以其影响力是非常大的。

也有其他媒体从业者表示,此次事件无论是网易还是中国官方都没有给出一个明确的说法,这让很多媒体人很难摸清究竟报道的红线在哪里,而且在舆论上的管控近一段时间有明显加强的趋势,管控的范围也从原来着重于时政新闻,扩大到了文化娱乐、财经等领域,甚至连以动漫为主要内容的中国视频网站哔哩哔哩也遭到了整改,按照这个趋势,媒体以后会越来越难做。

截至记者发稿时,中国官方与网易方面依然没有对此次整改做出更多说明,事件正在继续发酵中,而一些中国媒体人的不安与焦虑也正在蔓延。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。