整容低龄化 王思聪和网红脸的时代

+

A

-

这是一个“三分天注定,七分靠打拼,剩下90分靠长相”的时代,也是一个女为悦己者整容的时代。这是最好的时代,也是最坏的时代。

为了追求赏心悦目的心仪形象,提升自己的“颜值”,许多年轻人不惜忍痛挨刀,以实现“女神”美梦(图源:VCG)

中国官媒新京报在《暑假学生扎堆割双眼皮,以前拼家境拼成绩,现在流行拼眼皮吗?》一文中指出,在暑假,不少中国大陆的孩子都进行了外貌上的“微调”,割双眼皮、隆鼻、削下巴……整容呈现低龄化趋势。

“我们班一共32个人,以前是单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”暑假刚割了双眼皮的成都高二学生小曾的话语反映出了当下的整容低龄化现象。

在整容项目中,迪丽热巴、范冰冰、杨幂、林志玲等女星以及网红都是整容者效仿的对象。大眼睛、双眼皮、锥子脸、高鼻梁、苹果肌等几乎成为“美”的标配,越来越多的爱美者渴望通过整容手术变得和明星、网红一样受到更多关注。

整容低龄化现象背后依旧是中国家长无处不在的焦虑和“起跑线思维”。“长得好看,就会得到更多优待”“美丽是一种早期投资,要趁早”“别人的孩子都做了,我家孩子也不能落后”。从拼家境、拼成绩、拼才艺,到流行拼鼻梁、拼眼皮。这种“自我否定”的勇气——也真的是“拼到了极致”。

姣好的颜值可以“吸粉”也能“吸金”。在中国大陆的招聘网站上面,“网红”“主播”等关键词占据了一席江山,这些打造网红的公司在招聘信息上明确指明,要求年龄在18岁至30岁,形象气质佳,身材匀称,声音甜美。这些公司给网红的许诺更是让人无法不心动,号称在家便能直播,每天唱歌、跳舞、聊天,月薪轻松上万元,干得好的年薪几十万元。

互联网高速发展的时代,网红光环被放大,整容者看到了“靠脸吃饭”的“颜值效应”,越来越多的爱美者加入了整容行列。在大陆,整容成为了一种新的消费方式,为了赢得一个更好的未来,越来越多的学生前来咨询或接受整容手术,甚至还有一些家长带着自己的孩子来整容,作为成人礼送给孩子。医院和借贷平台么么贷、京东白条、百度钱包等合作,为消费者申请贷款整容,分期还款,甚至可以零首付。

简易的借贷方式、优惠的首付政策降低了整容的门槛,诚然,在当下的社会中,高颜值的人往往能拥有更多机会,在招聘信息中明确要求的形象气质佳的公司不在少数。无论是就业,恋爱还是结婚,看学校、看个人能力,看形象似乎成为了缺一不可的必要条件。

“网红”光环下,整容者被利益驱动。无论成年人还是未成年人,他们都有权利追求美,让自己漂亮一些,自己觉得舒服,路人也赏心悦目,有何不可?何况,我的脸蛋我做主,别人更是无需置喙。但是,未成年人整形美容似乎不是如此简单,它的背后是社会思绪的具象演绎,乃至于可窥见复杂而真实的大众征候。

追求美不是错误的选择,但只注重外在形象,忽视了内在美,只能是东施效颦让人贻笑大方。如果华而不实,脸蛋能光鲜多久?小鲜肉也有变老的时候,没有内涵的鲜花只会枯萎。在中国大陆,不少网红徒有其表,美丽皮囊下藏着并不美丽的心。在中国杭州,一名拥有超过300万粉丝的网红“Saya”殴打孕妇,致其先兆早产。随后,万达集团董事王思聪也在微博怒怼殴打孕妇的网红saya,称“美丽的皮囊碰到丑陋的心灵会变得一文不值”。

近些年,社会价值观过分宣扬“颜值即正义”,好看的人永远是对的。这样的扭曲价值观很容易让人忽视内在素质的丰盈或缺失。外貌不是决定性的,真正让人幸福的,还是内心的修养。一个人的格局、涵养、品格在日常交往中占据关键。并不反对追求美的权利,但千万不要在外在变美之后,却被指责美丽皮囊一文不值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。