美电磁炮获关键技术突破 与中国比仍落后

+

A

-
2018-09-12 05:36:25

美国海军宣布在电磁炮领域取得关键性技术突破,新武器正在为上舰做准备。而疑似中国电磁炮的装备已在半年前被发现装备于经过专门改型的登陆舰上。种种迹象显示,中美两国正在电磁炮研制领域展开竞争。有分析认为,美国已远远落后中国。

搭载中国电磁炮系统的试验平台为072II级登陆舰海洋山舰为相关测试进行了很多改装(图源:@小月雨田)

20188月末,美国海军研究学会披露了美国电磁炮研究的最新进展。

据悉,由美国海军研究办公室主导研发的电磁炮实现了身管寿命的关键技术突破,电磁炮“身管寿命已经做到比常规火炮还好”,美国未来“大型水面作战舰”将会为电磁炮做好准备,等待电磁炮成熟并装舰。

美国电磁炮何时上舰测试也成为外界关注的话题。

在中国《科技日报》912日的相关报道中,军事专家吕田丰表示,电磁炮由陆上试验到上舰测试需解决一系列技术难题,这主要由于相比陆上试验,舰上服役环境更为苛刻。首先,电磁炮需要缩小体积、减轻重量、减小耗电量,其上舰还需解决火控问题和散热问题、改装炮塔伺服机构等。

据悉,美国海军为电磁炮研制确立了多条技术标准,通过多种手段减少电磁炮的尺寸和重量,解决了炮口烧蚀问题等。新测试的电磁炮据称已经安装冷却系统。美相关专家认为,2018年年底前,新型电磁炮能达成其10/分钟的射速目标。

中国专家吕田丰据此判断,美国电磁炮上舰测试的技术时机或将成熟,上舰测试之日已经不远。

中国电磁炮研制的进展同样备受关注。

中国海军退役人士此前披露,电磁炮上舰意味着该武器系统已全部完成陆上测试,只要海上测试完成定型后,该装备便可装舰服役。

美国情报机构判断,201712月底,中国将电磁炮安装在军舰上进行海上测试,这一进度已远超其他国家

俄罗斯卫星通讯社网站831日刊登军事专家瓦西里·卡申(Vasily Kashin)的文章称,如果中国电磁炮系统进行海上试验,中国将成为世界上首个使用电磁轨道炮在海上射击的国家。但目前还没有关于试验的任何消息。

俄专家认为,这种炮弹将比拥有同样射程的导弹便宜许多。但在实践中,类似武器系统的推广却受到限制。

首先,采用完全导航系统将使炮弹造价更为昂贵,价格将几乎可与导弹价格相比。其次,炮弹导航系统的费用可能比导弹还贵。上述因素将使电磁炮研制价格过高。

俄专家判断,中国不断吸引其他国家对电磁轨道炮的注意力“可能只是为了分散对本国其它武器的关注度”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。