新疆维吾尔族悬疑:与土耳其人是一个民族吗

+

A

-

近年来,有关中国新疆的话题在国际政治和媒体舆论中高烧不退。

9月10日,联合国人权事务高级专员米切尔·巴切莱特(Michelle Bachelet Jeria)在日内瓦呼吁中国允许联合国人员委员会人员进入中国各地,美国“人权观察”组织更是指称中国政府“镇压”在新疆的维吾尔族人。中国外交部回应称,新疆实施的政策措施是“依法打击民族分裂和暴恐犯罪活动”,并在日内瓦介绍改革开放40年以中国人权发展成就,以及新疆遏制宗教极端思想蔓延的做法。

在这些舆论不断发酵过程中,“维吾尔族”的概念逐渐为越来越多的人所熟知。不过,对于维吾尔族的认识却并不清晰,存在诸多悬疑和误区。维吾尔族究竟是一个怎样的民族?许多维吾尔族人认为他们与远在西方的土耳其人属于同一民族,是否果真如此?

维吾尔族多信仰伊斯兰教

目前维吾尔族人口有1,100余万,集中居住在中国新疆地区,特别是在新疆的南部,也就是“南疆”。这是中国官方认定的所谓55个少数民族其中之一,不过将其人口数字放在世界范围来看,已然十分可观。

中国维吾尔族与中东国家的服饰有着巨大差异(图源:VCG)

1/1

维吾尔族官员艾力更·依明巴海是中国政坛高层人物之一(图源:新华社)

2/2

维吾尔族官员努尔·白克力负责中国能源局全面工作(图源:Reuters)

3/3

现任土耳其总统埃尔多安父系先祖是格鲁吉亚人(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

维吾尔族最鲜明的群体特征之一是几乎集体信奉伊斯兰教,是以中东为中心的超脱国家界线的“穆斯林世界”相对外围的一个区域人群。当然,在中国还有另一个人数更多、距离中东更远的穆斯林族群——回族。不过,由于回族在中国呈现点状聚居的分布状态,伊斯兰特征相对弱于维吾尔族。

伊斯兰教兴起于公元七世纪,直至十世纪,才发展到维吾尔先人所生存的区域,后来通过一系列的军事征服、政治统治,以及其他的方式,在16世纪成为塔里木盆地一带的全民信仰。

在伊斯兰教到来之前,维吾尔族先人并非没有宗教信仰,而是信仰萨满教、摩尼教、景教或佛教。不过在伊斯兰教到来之后,这些宗教信仰几乎都已消失不见。

维吾尔族“千面一心”

在广袤的亚欧大陆,数千年来,各个人类族群持续地繁衍、迁徙、碰撞和融合。现今划分出来的各个民族都是来源于古代的族群结合,有的民族成分相对单一一些,例如长期居住在距离大陆较远的岛屿上的盎格鲁-撒克逊民族、大和民族等;有的民族成分则相对复杂一些,例如居住在大陆内部的维吾尔族、阿拉伯民族。

很多维吾尔族人与土耳其人都认为自己是历史上突厥人的后裔,但其身份来源并非这么简单。

维吾尔族人用“维吾尔族”一词来形容自己的历史并不长。直至进入20世纪,中华民国取代清朝之前,各地的维吾尔族群都不认为自己是一个统一的民族,而是各自用本族群居住地附近的绿洲来称呼自己。

新疆当地有一句话说,“维吾尔族虽有千种面貌,但却只有一条心”。这句话即展现了维吾尔族内部的差异,以及宗教对其文化、心理、思维的统一。

在新疆,吐鲁番和哈密的维吾尔族、伊犁的维吾尔族、喀什的维吾尔族与和田的维吾尔族,相互之间的样貌都有所不同。现任中共十九届中央委员和中国人大常委会副委员长的艾力更·依明巴海生于新疆喀什英吉沙县,现任中国发改委副主任和能源局局长的努尔·白克力生于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市。两人都属于维吾尔族,但是相貌却相差很大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。