美印协商交换情报 应对中国在印度洋活动

+

A

-

据美国海军学会网站99日报道称,美国近期加强了与印度的军事关系,两国签署了一份协议,该协议允许印度购买美国先进武器,并让两国能分享敏感技术并安全、迅速地交换军事情报。

2018年9月6日,美印首轮外交和防务的部长级“2+2会谈”在印度举行,图为美国防长马蒂斯(James Mattis)(左一)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)(左二)和印度外长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)(右二)、防长西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)(右一)合影(图源:新华社)

报道称,美印两国的军事关系正在变得“更密切”,2019年,印度与美国的地面、空中和海上力量将在印度附近举行演习。

报道称,新伙伴关系和军演表明美印合作“是不可逆转的”,并表明华盛顿现在视新德里为提供印太地区安全方面的平等伙伴。

报道认为,此举向中国展示出,印度和美国将更坚定致力于通过《通信兼容与安全协议》在印太地区施加军事影响力。对于中国在印度洋海域的活动,印度一直对此感到“担忧”。例如,中国在位于非洲之角的吉布提建立了一个海军基地。

对于美印加强军事联系的举动,英国广播公司前驻华记者、亚洲事务专家汉弗莱·霍克斯利(Humphrey Hawksley)曾于94日在《日经亚洲评论》 刊文称,美国主导的对付中国的印太联盟是个“过时主意”。

他表示,当前与民主价值相连的西方规则为基础的国际秩序,产生于二战美国领导的盟军胜利。但与欧美不同,亚洲国家并无一套共同价值观,也没有主导型的单一政治制度。对亚洲来说,向前发展的明智途径,是避免意识形态冲突,接受地区现实,搁置或解决主权争端,专心于实际经济发展。

霍克斯利认为,美印“2+2”高层对话凸显华盛顿的最新尝试——试图构筑一个强大战略性亚洲联盟,以遏阻中国不断上升的影响力。不过,这个“自由开放的印度-太平洋”计划显然不是争取地区支持的现实方式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。