美智库:中俄援助“脆弱国家”助长极端主义

+

A

-
2018-09-12 09:07:10

2018911日是“9·11”恐袭事件发生17周年纪念日。美国和平研究所下设的一个专项小组当日发表报告称,俄罗斯与中国持续扩大的经济与军事影响力或将助长发展中国家的极端主义,“美国应该努力阻止这一威胁成为现实”。

2018227日,中国驻黎巴嫩大使王克俭(中)访问一处获得中国援助物资的叙利亚难民营(图源:新华社)

据美国“政治”网站911日报道,该专项小组发表名为《超越国土:保护美国免受来自脆弱国家的极端主义侵害》的调查报告,主要作者是曾担任美国“9·11”独立调查委员会(2004年解散)主席、新泽西州前州长的托马斯·基恩(Thomas Kean)以及副主席李·汉密尔顿(Lee Hamilton)。该专项小组所属的美国和平研究所是美国国会1984年通过并设立的联邦独立机构。

这份报告认为,美国需要实施“新国家战略”,采取更多措施强化诸如伊拉克、叙利亚等“脆弱国家”,“防止极端主义思想在这些国家扎根”。

该报告将矛头直指中俄,称中俄正通过为这些国家提供贷款、军事援助而扩大影响力。然而这些援助基本不附带尊重人权、提高透明度以及加强其他方面治理等要求,因此使得“这些具掠夺性的政府得以避免改革,并增加腐败问题”,由此导致这些发展中国家的民众更容易对政府失去信心,进而倾向于支持由极端分子提供的替代性统治。

该报告以“俄罗斯是非洲迄今为止最大武器供应国”和中国是“非洲最大单一贸易伙伴国及其最大债权国”为例,支撑其上述论点。

中国专家达巍911日通过中国官媒《环球时报》指出,这份报告中的逻辑预设有问题,发展模式与道路跟西方认同的模式不同的国家,并不一定就“脆弱”。

中国专家反问,“更重要的是,如果这些国家真是‘脆弱国家’,那么是它们政府倒台后产生的极端分子多,还是维持其治理现状产生的极端分子多?”

达巍认为,虽然很难有定论,但从最近十几年的国际关系实践来看,国家越脆弱、越混乱、治理能力越差,产生的极端分子越多。

中国专家认为,如果通过外部援助及经济合作能加强这些国家的治理能力,那么这将有助于这些国家的稳定,极端分子会减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。