江苏公布对台措施 反映对高科技产业需求

+

A

-
2018-09-12 23:02:57

为配合中国大陆对台31条措施,江苏省9月13日发布相关的76条实施意见,不少是整合既有的对台工作政策,整体以鼓励台资投入高科技或新技术产业为主。

大陆各地开始办理港澳台内地居住证(图源:新华社)

据中央社9月13日消息,中国国务院台湾事务办公室2月28日公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(对台31条措施),此后多地陆续公布实施细则。

江苏省台办公布实施《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》,内含76条实施意见,其中有34条属于“支持台资企业提质增效”,其余还包括人才交流合作、社会文化交融、为台湾民众到江苏学习、就业、创业、生活逐步提供同等待遇共4个部分。

在对台企鼓励的投资方向中,反映江苏希望台企追求转型升级。

相关措施包括:台企在投资新一代资讯技术、高端装备、新材料等15个重点领域方面和江苏企业享同等待遇;台企申报高新技术企业,享有相关政策优惠;支持世界500强台资企业、全球行业龙头台企到江苏投资。

其他如鼓励台企在陆上市、透过“台商走电商”扩大内需市场等,都是既有的政策。

在金融方面,支持台湾和江苏的征信机构合作,“建立信用信息采集、共享和应用机制”;扩大对台湾居民和台资企业的授信等。

在社会文化交融方面,提到台湾民众可受邀作为大陆各级人大特邀嘉宾和政协特邀代表。在中国,人大代表、政协代表从事参政议政的政治活动。

江苏省台办并公布目前各项涉台政策的成果。据不完全统计,目前江苏已有7名台籍人士入选中国“千人计划”。

在吸纳台师方面,淮安的淮阴工学院、淮阴师范学院累计签约台湾青年博士教师63人。苏州大学和苏州科技大学分别已有7名和3名台湾教授。南通大学将两名台籍教师聘为终身教授。

另外,2017年15所江苏大专院校在校台生共有934人,江苏向台湾青年提供的实习岗位和就业岗位,分别超过1,000个和1,300个。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。