戊戌年维权潮的背后:中国基层治理的“跛足”现代化

+

A

-
2018-09-15 10:10:56

正如多维新闻年初在《舆论场:戊戌年之变》一文中的判断:2018年, 流年干支组合为戊戌,注定不平凡,不太平。

中国警察拦截因为民间融资投资失败的上访者,在中国,各类维权事件频频发生(图源:AFP)

中共十八大之后,中国的政治格局经历了六年的整治,趋于稳定,但另一方面,社会上的矛盾正逐渐显现。如中共十九大报告所称,中国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。经济转型的阵痛、中美贸易战所带来的经济下行,正波及社会的各个层面,并在人们的生活中有所体现。深圳佳士工人维权事件、北京P2P难民集体上访、湖南耒阳学生家长冲击政府、持续多时的各地退伍军人维权事件,使得2018年的夏天变得不平凡、不太平。

为应对成规模的群体事件的发生,中国政府正在投入更多的资源用于维稳。2013年11月,中共在《十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出了"创新社会治理体制"的若干措施:

 
改进社会治理方式。坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。

已从中国人日常生活中淡出20年之久的"网格化管理",这种全国性社会管控体系,正随着小型警务站和居民网络的建立,重返中国社会。而与以往不同的是,如今的网格化管理在技术的快速迭代更新下,有了大量监控摄像头与大数据人工智能加持,让中国官方有了更快应对突发事件的能力。

一位匿名的中共高级官员早前在接受多维新闻专访时曾表示:在社会领域中,中共通过强化以社区为单位的党工委组织强化了过去以街道为单位的基层治理,实现了党对居民的网格化、精细化管理,这对于防范社会风险,化解民众之间和民众与政府之间的矛盾,更有效地实现了维稳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。