崔永元讽方舟子学术造假:信他是科学家就是屎

+

A

-
2018-09-14 02:55:17

北京时间9月14日,崔永元在微博贴文《造谣也得有技术含量之三——方舟子说黄金大米转入了七个基因》,炮轰方舟子对转基因食品的各种谣言。

崔永元(右)讽刺方舟子(左)为伪科学家(图源:VCG)

该文表示,话说从2004年起,方舟子就开始造谣说黄金大米转入了来自五个物种的七个外源基因,至2012年,它的这一谣言多次出现在《中国青年报》、《环球》等报刊杂志书籍上。

直到2013年,中国农业大学副教授朱毅指出方舟子对于黄金大米转入七个基因的错误论述,方舟子只能承认“关于有一种金大米除了转入四种基因用以提高胡萝卜素含量,还转入三种基因以提高铁含量,我根据的是教科书Genetics: Analysis of Genes and Genomes的介绍(第五版,p.566,我查了2012年最新一版,还这么说)。可能曾经有过这个尝试但没有种植,现在要推广的第二代金大米的确是不含后三种基因的,我将把有关铁的这部分删了。”

对于方舟子的回应,文章表示,“现在要推广的第二代金大米的确是不含后三种基因的”,言下之意好像第一代金大米含有后三种基因、它还是没有说错似的,可事实是不论哪一代黄金大米,都跟这三种基因无关。

文章还表示,方舟子写文章极少给出引用来源,基本就是翻译抄袭英文资料再胡乱发挥几句就拼凑出一篇篇文章,一遍又一遍地赚取稿费和版权费。

这篇《话说转基因大米》本来并未引起特别注意,结果它这一自白,立刻被亦明抓住疑点,找出原始文献,揭发出了它又一抄袭案例,而且方舟子弱智到连别人的错误也一并抄袭过来,等于是给出了抄袭的铁证。

崔永元在微博表示,“看了这些,你还像陈章良一样称方骗子为伟大的科学家,你就是屎。”

崔永元在中国堪称反转基因斗士,其言论屡屡引发争议。

崔永元2017年在上海出席公益活动时,事后接受采访时自曝,曾经有说客和集团要自己放弃对非转基因食品的调查和言论,封口费是2个亿(1元人民币约合0.147美元)。 

他当时透露,自己已经两年没有收入了,但即使饿死也不会答应这件事。 

他称:“男人要有骨气,饿死也不答应你们。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。