中共金融高官“空降”山东 仕途轨迹或循例郭树清

+

A

-
2018-09-14 06:39:43

近日,中国银行前副行长刘强“空降”山东省担任政府党组成员,其由金融系统转向地方任职的这种经历与早期时任中国人民银行副行长郭树清被调任山东省委副书记的仕途轨迹颇为相似。分析表示,刘强未来的仕途走向或将明确。

现年47岁的刘强曾长期在中国农业银行任职,先后担任上海市分行行长、上海管理部常务副主任;2016年8月刘强开始担任中国银行副行长。直至2018年9月“空降”山东省担任政府党组成员。

熟悉中共政情的观察人士指出,刘强目前的仕途走向与当年“空降”山东任职的郭树清有着相似的经历。

近年来,中共金融系统高管常被调任至地方任职(图源:VCG)

郭树清于2001年3月至2013年3月历任中国人民银行副行长、中国建设银行董事长、中国证券监督管理委员会副主席等职位,随后被“空降”于山东省任职为山东省政府党组书记、省委副书记、省长。

2017年2月,郭树清任中国银行业监督管理委员会主席、党委书记。2018年3月,任中国银行保险监督管理委员会主席、党委书记,中国人民银行党委书记、副行长。

两人的经历有很多相似之处,都是在金融领域机构工作后调到山东省任职。若继续延续这种升迁惯例,则刘强日后能否走到郭树清这样的位置,成为中共金融系统内的一名高官值得关注。

分析人士表示,近年来,中国金融系统高管或金融监管部门官员在中共政坛崛起的情况很明显,尤其是具有中国央行经验背景的,常被调任到中国地方政府任职,这一现象,或许更有利于中央金融改革与发展政策的落实执行。

值得一提的是,虽然中国金融系统高管或监管官员调任地方政府后,不少也会在此被调回到金融系统内。如2016年6月,中国上海市常务副市长屠光绍被任命为中投公司总经理,在2007年到任上海市副市长之前,屠光绍任证监会副主席,常年在证监系统工作。此外,郭树清也在2017年2月重回金融系统,履新中国银监会主席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。