中共政坛惊现90后贪官群体 中纪委引习近平话告诫

+

A

-
2018-09-14 03:53:46
中共涉及贪腐的年轻官员并不鲜见

继贵州90后女官员贪腐外,江西一1994年出生年轻官员被曝因利用职务之便涉贪腐而落马。

北京时间9月13日,江西赣州中级人民法院官微称,该省上犹县一90后年轻扶贫官员,利用职务之便套取侵占扶贫资金,在10个月内,贪腐涉及金额高达50多万(1元人民币约合0.1464美元)。

今年8月,贵州90后女官员张艺涉嫌贪污被提起公诉,时年25岁的她侵占40多万元民生资金,被指刷新当地“最年轻职务犯罪纪录”。

上犹法院审理认为,邹姓嫌犯1994年出生,现年24岁,原系上犹县某乡政府扶贫专干。自2016年12月起,利用从事扶贫工作的职务便利,套取扶贫资金53万元。

具体细节包括,邹姓嫌犯骗取22名贫困户的银行卡、存折及密码,后以这些贫困户的名义从事养牛、生态鱼、中药材和油茶低改等项目,套取53万。事发后,邹姓嫌犯退赃49.8万元。

法院审理认定,邹姓嫌犯非法套取扶贫资金534,500元,据为已有,数额巨大,行为已构成贪污罪,判处有期徒刑4年,处罚金20万元。

中纪委国家监委喉舌《中国纪检监察报》此前就贵州90后女贪官贪腐案发表评论,90后标签与腐败联系在一起,让人感到震惊和惋惜。

评论还引述中共总书记习近平的“人生扣子论”,称人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代该怎么走,是每一位青年官员必须答好的考题。

中共北京机关报《北京日报》旗下“长安街知事”曾梳理过,90后贪官并不鲜见。

中国人寿保险公司宁武支公司一名收费员王晓芮贪污公款42万,2013年被刑拘,案发时,她才23岁。湖南新宁90后官员谢明润,因挪用医保47.4万被刑拘,其在1990年出生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。