《人民公敌》审查严密 中共新的敏感词诞生

+

A

-
人民公敌》南京停演相关消息遭到删除(图源:@公民您也有刀吗)

《人民公敌》在中国的巡演被叫停遭到更为严密的审查。继中国社交媒体上与《人民公敌》演出相关的评论都遭到屏蔽和删除之后,9月14日,“人民公敌”这四个字也成为大陆网络的敏感词汇,搜索不到任何巡演被叫停的消息。

《人民公敌》讲述的是一位医生发现环境污染问题,决定将真相刊登在报上,却遭弟弟、市政府、记者与出版商的百般阻扰。有观众表示,他们从136年前的剧中看到了当今的中国。同时,许多观众也借机表达对中国现状的不满。

截至多维新闻发稿前,总部位于北京的百度和大陆新浪微博有关《人民公敌》巡演被叫停的消息均遭到了过滤。在新浪微博搜索“公民”可以发现,多名用户表示,发布人民公敌相关消息的微博遭到删除。

“@人生百年-莫负莫负”称,之前谈到了(中国剧作家)曹禺、(美国剧作家)阿瑟•米勒(Arthur Miller)和易卜生之间缘分的微博也被删了。

这位网友猜测,过滤手段应该不是敏感词的机器识别,否则一开始就应该发不出去,所以新浪可能花了巨大的投入来人工审核每一条言论。

在新浪微博查询发现,此前大陆媒体有关《人民公敌》在中国巡演的宣传报道未被删除,似乎也能说明这一问题。

“@水湄学会自行车了吗”称,易卜生也已经成为敏感词,他所有涉及易卜生或人民公敌的微博都被删除了。

中国官方《环球时报》总编辑胡锡进14日发表的文章也透露了对于此事的态度。他表示,原本是件很小的事,西方媒体却当成“大事”的夸张炒作,一些人在事后通过社交媒体对于件事的传播过程出现了添油加醋和变味。

胡锡进向关心公共事务的知识分子喊话称,“今天的中国社会还经常会因一些具体的事情生出敏感,这是一个挺无奈的现实。大家的价值取向应当是帮助社会建立从容,而不应把原本的小事朝着敏感的方向推。”

但有观点提出质疑,“这么小的事为什么大动干戈去删帖?”

值得注意的是,胡锡进发表的这篇题为“南京的剧院取消《人民公敌》演出刍议”的文章并未在网络上发表。他解释称,是怕被标题党乱改标题。但有评论反驳,是怕被删吧?

德国话剧团《人民公敌》南京演出夭折(图源:@进化者说)

胡锡进在微博补充道:“呼唤国家重视承受力建设,而不光是删堵封。很多事本是小事,过度警惕和防范反而会让小事变成大事。社会不可能只有正能量,必须接受一些负能量的存在。”

如今大陆网民所面临的删帖事件,也折射出中共宣传系统仍然存在的问题,其中包括管理手法粗暴,平日不出事则罢,一旦有重大问题,就往往以“删”、“封”了事,陈旧闭塞尽显人前。

在中国现实政治和社会生活中,有不少官僚总是僵化的看待稳定,认为“删”便可“稳”。但对于网络治理,人们最不满的莫过于随意删帖——特别是事关社会重大热点问题的删帖。删帖不仅解决不了问题,更会冲击政府的公信力,是一个很不明智的选择。

分析人士表示,本来中国的民众就没有多少可以发泄的渠道,网络算是少有的“泄洪渠”,如果把这个渠道也堵上,民众对社会的不满淤积起来,恐怕很可能造成更大的灾难。

相反,如果面对社会问题让大家积极发声,中共相关政府部门及时跟进舆情调查,帮助民众解决问题,便可获得信赖。在日益开放的社会和多元的互联网,又加上更加包容的全球化时代不断发展,公开透明的处理才是比较合理的处理办法。

显然,当局的删帖行为破坏中国政府的公信力;跟帖查明问题,及时为民众处理棘手事件凝聚政府的公信力。明白这个道理不难,关键是如何建立有效的制度,避免随意删帖行为再在中国上演——这是对中国宣传部门走向现代化的具体考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。