范冰冰“阴阳合同”案震动娱乐圈 查税风波才刚刚开始

+

A

-

中国女星范冰冰因涉嫌偷税漏税,已“失踪”数月。随着事件的愈演愈烈,娱乐圈迎来前所未有的查税风暴。

范冰冰动向成迷,网传已被捕(图源:VCG)

综合媒体北京时间9月14日报道,范冰冰因“阴阳合同”案下落不明,最后一条更新的微博停留在6月2日。冯小刚、华谊兄弟也纷纷澄清并未涉及此案,“已被通缉”为不实消息。

范冰冰事件曝光后,引发政府和社会各界对明星税收及片酬的关注。

此前,中国三家视频网站和六大影视制作公司联合发布“关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明”,称将共同扼制行业乱象。

9月7日,《中国经营报》报道,除了公布的明星工作室税收税率从6%提高到42%外,政府口头传达要求各路明星10月份必须要补缴完税收。

然而,娱乐圈的这场税收风暴并非偶然,而且还只是刚刚开始。那些财务清白的明星们在这场风暴中自当无恙,但是如果确有大规模偷逃税行为,将在劫难逃。

有媒体分析,首先政府对个人所得税的新一轮改革或将导致财政收入减少,财政支出大幅增长,由此产生巨大的资金缺口。

多年来,明星收入过高,还涉嫌大规模偷税漏税,已然引发民众不满。在这个行业挂起查税风暴,既可以增加财政收入,还可以赢得掌声。

由此,明星们争先恐后补税已经成为当前影视圈的头等大事,如果心存侥幸,很有可能面临牢狱之灾。

按照我国《刑法》对“逃税罪”的规定,“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额30%以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。” 

分析指出,除了影视行业,税收风暴或将打击不依法纳税的富豪、以及拥有巨额不明财产的贪官等。

此外,调节收入分配原本就是税收最重要的功能之一,这一轮查税风暴,只不过是回归了税收的本意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。