揭秘中国雪龙2号破冰船:前进后退都可破冰

+

A

-

北京时间910日,中国自主建造的首艘极地科考船“雪龙2”号在上海下水,引发舆论关注。【相关新闻:中国雪龙2号极地破冰船下水】港媒称,第一艘国产破冰船下水,表明中国对地球两极周边的勘探和研究进程又迈出一大步。

2018年9月10日,“雪龙2”号极地破冰船下水,图为下水仪式现场(图源:VCG) 

香港《南华早报》网站912日报道称,“雪龙2”号是由芬兰的阿克尔北极技术公司和中国船舶工业集团(CSSC)的一个研究所联合设计,并于2016年在中国船舶工业集团所属上海江南造船厂开工建造。

报道称,“雪龙2”号的船头和船尾都装有强大的推进器,从而使之成为世界上唯一在前进和后退时都可以破冰的极地研究船只

“雪龙2”号的动力、速度和船上研究设备都在原先的“雪龙”号基础上进行了重大升级——“雪龙”号是1994年从乌克兰购买的,在2007年改装后又于2013年进行了升级。

报道称,“雪龙2”号计划于2019年上半年入役,该船将凭借船上满载大量的先进实验室和设备——其中包括两架舰载直升机——扩大中国极地科学使命的范围。

“雪龙2”号被视为中国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台,官方宣称,其最大的亮点是破冰能力强(图源:VCG) 

“雪龙2”号将能够以1215节的速度航行2万海里,并维持船上90名船员和研究人员长达60天的生活。

报道称,这艘排水量为1.4万吨的新船比排水量2.1万吨的“雪龙”号要小一些,这将使它能够以更大的灵活性穿过结冰海域的复杂航线。凭借其全向回转引擎和双向破冰装置,“雪龙2”号甚至可以在冰封的海面上原地转圈。

有观察指出,对新型研究和补给船的研制主要受到了中国不断深化和扩大参与极地事务的推动。中国同济大学专门从事极地研究的王传兴教授表示,中国在北极和南极正在变得更加活跃,因而需要拥有“与重要参与者地位相适应的相关能力”。

中国于20181月发表《北极政策白皮书》,呼吁在航道、气候变化、环境保护和资源开发等领域开展国际合作,以及制定具有法律约束力的国际渔业协定。

王传兴表示,在起草北极和南极的国际条例和法律时,能够拥有发言权的依据应该是一个国家在这些地区的存在、研究及相关知识。

因此,目前中国基地科考的主要目标是科学研究、调查和收集第一手数据预料。王传兴认为,这些工作是“未来的任何科学或环保计划、甚至是资源探测和商业开发的先决条件”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。