观察站:“改革者”刘鹤的三重挑战

+

A

-
2018-09-14 09:44:23
作为中国经济改革的掌门人,能否成为破局者是外界对刘鹤最大的关注(图源:中国国家发展和改革委员会官网)

三个月前爆发的中美贸易战,似乎让正在承受下行压力的中国经济雪上加霜。

表象上,中国似乎并未因此有明显的政治波动,但是自从今年北戴河时间至今,对于中国经济如何发展这一话题,无疑弥漫着一种低落的情绪。

近日,中国电商——京东集团董事局主席刘强东身陷“性侵案”、阿里董事局主席马云北京时间9月10日宣布一年后卸任,也在舆论场中加重了这种低迷情绪的蔓延。及至9月11日。一篇宣称中国私营经济应该退出的文章出事,立刻成为导火索引爆舆论,中国民营企业将何去何从的疑惑与迷茫氛围再起。

负责中国金融事务、被视为“习近平最重要的人”的刘鹤,如何应对中国经济压力与迷茫并存的困局?

以职位和分管领域来看,刘鹤是继朱镕基之后,经济事务担子最重的中国国务院副总理。刘鹤分管工交金融,并负责中美、中欧两大经济对话,领导中小企业改革,甚至肩负国企改革顶层设计。而无论是中美贸易谈判、还是布控金融风险,亦或操刀中国国企改革,无疑都牵涉中国经济体制改革的中心环节,身处这种经济改革核心的刘鹤,无疑是这三种压力的承受者。

贸易战僵局怎么破

中美贸易战无疑是刘鹤中共十九大之后面对的第一个挑战。

早在今年的中国两会开幕之前,刘鹤就于2月27日至3月3日赴美。但是刘鹤的美国之行并未取得预期的效果。3月22日,美国总统特朗普(Donald John Trump)签署宣布对从中国进口的商品征收关税,涉及商品总计达600亿美元,中国商务部其后作出反制措施向128种美国进口商品征税。中美贸易争端由此开始。

2018年6月之前,中美之间展开三轮谈判,三次都由刘鹤挂帅领军,但均告失败,中美双方陷入僵持阶段。7月中,刘鹤在中欧峰会提议欧盟与中国两大经济体缔结联盟在WTO联合抗美,再次遭到欧盟拒绝。显然,这一场由世界第一大经济体美国发起的挑战,超出中共高层此前的预期。

有消息称,为防中美贸易战吓退外国投资者,刘鹤在8月的一次会议上告诉到访的美国商界高管,美企在华业务不会成为北京打击的目标。《华尔街日报》9月11日援引消息人士说法称,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,时间是“未来几周”。

在接下来的中美两国斡旋中,刘鹤能否代表中国打破僵局有所突破?现在下结论还为时尚早。但是不管怎样,刘鹤作为贸易谈判中方代表团负责人,必然承受着巨大的压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。