澳媒:中国监控设备遍布澳政府机构

+

A

-

澳媒近日刊发报道关注中国监控设备的安全问题。报道指出,在美国禁止政府采购中国监控设备后,这些中国产品已在澳大利亚政府中“站稳脚跟”,而中国试图通过此举对澳进行“间谍活动”。

中国先进的监控设备引发的诸多问题是西方媒体关注的焦点之一(图源:Reuters)

澳大利亚广播公司(ABC)当地时间912日报道称,在澳大利亚,无论是军事基地、政府办公楼,还是其他公共场所,使用的监控设备几乎都来自中国的两个企业——海康威视和大华。

报道称,通过查询澳大利亚政府的采购记录发现,从最敏感的联邦政府机构到地方议会,澳大利亚各级政府机关都在使用海康威视和大华的设备。

澳大利亚最机密的国防设施之一——阿德莱德的爱丁堡空军基地,也被发现使用了海康威视的产品。

报道称,作为澳大利亚“国家军事情报、监控、侦查和电子战能力的中心”,澳国防部一发现这些监视设备是中国产品,就把它们移走了。

澳大利亚国防部还表示:“如果有其他设备被发现,它们也将被替换。”

澳大利亚战略政策研究所国际计算机政策中心负责人汉森(Fergus Hanson)表示,把中国监控设备安装在军事基地是“失职行为”。

汉森认为,这些中国监控设备或有能力提供当地或世界各地的实时信息,“把相当重要的数据反馈给中国”。

他强调,在这些设备的环绕下,澳大利亚人“即使在街上,也有可能无意间为中国的间谍活动做出贡献”。

中国无人机带来的安全问题长期受到西方媒体关注(图源:VCG

澳媒报道称,中国监控设备企业“故意在系统中安装安全漏洞,以便允许中国政府监视”,而这些漏洞涉及到不安全密码以及被发现的不良或故意故意编写的代码,让人可以在没有用户许可的情况下访问摄像机的音频、图片等。

除了监控设备,中国生产的无人机也让澳媒感到不安。报道举例称,中国无人机制造商大疆公司的无人机产品正越来越多被世界各地的军队和警察使用。

据调查,2018年早些时候,仅澳大利亚海军战略司令部就购买了40架大疆无人机;20185月,澳军方“最神秘”的特种作战司令部购买了10架大疆无人机。

报道称,澳大利亚军方、联邦政府和州警方都表示已经采取了安全措施。

对于澳媒无根据的指控,中国业内专家秦安912日通过中国官媒《环球时报》表示,澳媒报道是“一种缺乏基本常识又显示自己无能的无理取闹”。

中国专家称,一方面,摄像头本身并非计算等智能系统,结构相对简单,澳媒渲染的可操控、留后门等难以实现。另一方面,以这种如临大敌的警惕性,如果连简单的摄像头自己都无法有效控制,那只能说澳大利亚网络防御能力实在太差。

秦安认为,澳媒不应对事实置若罔闻,真正控制世界网络的是美国,“澳媒如果跟在美方之后炒作,会成为世人笑柄”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。