美媒:中国将建造10万吨级航母 可搭载隐身舰载机

+

A

-

美媒称,中国南北两大造船厂正在同时建造新型弹射航母。中国未来将建造10万吨级的航母,并搭载新型隐身舰载战斗机。

种种迹象显示,中国很可能越过蒸汽弹射,直接发展电磁弹射航母(图源:中船重工公号)

美国《国家利益》双月刊网站912日刊文称,过去10年,中国的造舰速度超过了美国海军。现在,中国已经拥有两艘航母,可能还有更多的航母正在建造。

报道称,除了辽宁舰和中国首艘国产航母,中国上海和辽宁大连的造船厂正在建造新一级航母。这种航母将采用与美国“福特”级和英国“伊丽莎白女王”号航母相似的模块化建造方式。

报道称,尽管外界对于中国新航母的细节知之甚少,但可以确认该型航母将使用弹射器,能放飞更重的舰载机,令其能携带更多的燃料和武器,进而使航母成为更有效的力量投射平台。

据报道,中国已经对一种新的电磁弹射器进行了数千次弹射试验。这种弹射器不仅能弹射更重型的战斗机,还能弹射类似E-2D“鹰眼”预警机和C-2“灰狗”运输机的螺旋桨舰载机。电磁弹射器的能量输出调节功能意味着它也能够放飞体积更小、重量更轻的无人机。

报道称,目前还不知道中国新航母的尺寸和排水量。虽然中国新航母和美国的超级航母比还有差距,但与辽宁舰和中国首艘国产航母相比,新航母可能会更大,搭载的舰载机联队更多,整体作战能力更强。

报道称,与此同时,据信中国设计师正在努力进行更新一级的航母的设计工作。

据《大众科学》网站报道,这种航母的“排水量将在9万吨至10万吨之间,装备电磁弹射器”。

美媒报道称,中国新型弹射航母很可能将搭载大量的舰载战斗机、隐形战斗机、舰载预警机、反潜直升机和隐形无人攻击机。这样的规格将使其与美国航母平起平坐,至少在理论上如此。

报道称,解放军海军的航母部队是一支迅速壮大的力量。中国可能真的会在2022年前拥有4艘航母,“这是一项了不起的军事建设成就”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。