俄中东方演习假想敌引猜测

+

A

-

当地时间913日,全球瞩目的俄罗斯“东方-2018”大演习进入主要阶段,中俄联军演练携手击退假想敌进攻。演习的假想敌究竟是哪个国家也引发国际舆论猜测。

中国军队首次参加俄大规模战略演习,引发国际舆论关注(图源:新华社)

据介绍,“东方”系列演习是俄军例行性战略方向演习,每4年举行一次。而“东方-2018”则是俄罗斯历史上规模最大的一次战略演习,兵力达到30万人,出动各型作战飞机、直升机和无人机1000多架,参演舰船近80艘。

除了参演兵力兵器(尤其是重量级装备)数量多、演练覆盖地域广以及涉及力量多以外,中国军队参演也是这次演习广受关注的重要原因。

820日中俄宣布将在“东方-2018”框架下共同组织联合行动演练开始,各国媒体纷纷猜测此举的背景与意图。

俄今日经济网站912日报道称,俄国防部国际军事合作总局前局长伊瓦绍夫(Leonid Ivashov)上将表示,俄中蒙联合军演表明莫斯科与北京的军事合作得到强化,并准备形成统一战线对抗共同的威胁。

他认为,虽然俄罗斯不太可能与北约发生大规模冲突,但也不能完全排除,因此莫斯科必须要拟订抵御侵略的方案。

欧洲外交关系委员会高级政策研究员格雷瑟尔(Edward Gresser)则认为,美国是此次军演针对的“头号敌人”,并将此次军演所表现出的中俄军事关系提升称为美国“噩梦”

不过,美国防长马蒂斯(James Mattis)在谈到中俄联合军演时表示,“每个国家都是出于自身利益采取行动。”

当中国军队参与此次演习的消息出来之后,有日本媒体“对号入座”,认为演习是“对美日同盟施加军事压力”。

英国《简氏防务周刊》认为,此次演习的压力会迫使日本重新考虑对俄政策。

而日本知名俄罗斯问题专家中村逸郎更宣称,日本希望与中俄在未来一起参加“东方”系列演习。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。