中国被指秘密发展AI武器 细节成机密

+

A

-

中国人工智能武器的发展现状备受关注。

20183月,中国官媒报道中出现老式59坦克基础上改装的无人坦克画面,在相关报道中,可看到解放军士兵坐在计算机操作台前操作无人坦克(图源:中国央视截图)

香港亚洲时报在线网站当地时间912日报道称,北京宣称到2030年将中国建成为“世界主要人工智能创新中心”,预计届时中国人工智能(AI)产业的价值将达到1,500亿美元。

因此,中国正向从量子计算到芯片设计的信息技术各领域投入巨资。

报道称,尽管中国人工智能武器的细节信息仍是机密,但通过公开报道可知,这些武器包括自动坦克和其他陆地车辆、潜艇和水面舰艇,以及轰炸机、战斗机和无人机等飞机。

美国智库新美国安全中心201711月发表的报告中指出,引入高端人工智能的中国军队正致力于在陆海空实现世界领先的“无人化”。

日本《产经新闻》20183月引述消息人士的话称,在航母、潜艇、隐形战斗机等领域,美国领先太多,中国即使拼命追赶,也需要花很长时间。但未来战争的主角可能是AI

这位消息人士指出,因为AI是新兴技术,所以当前中美两国的差距并不大。在北京当局看来,如果能够大力发展AI技术,中国就有机会超越美国成为世界第一。

日媒报道认为,人工智能武器左右着各国的军力平衡,所以发达国家的开发力度今后预计会增大。

美国战略专家比尔·格茨(Bill Goetz)曾指出,引入人工智能,提高坦克部队、海军和空军智能化是中国军方“撒手锏”战略的一部分。该战略包括研发高科技武器,使中国军队在未来冲突中可以战胜更为强大的美军。

格茨表示,中国将人工智能应用到网络战,也会增加网络袭击和间谍活动的威胁。

美国专家指出,中国以人工智能驱动的先进武器是北京的高级机密。目前尚不清楚中国军方的人工智能武器发展程度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。