对达赖喇嘛访瑞典不满 美媒:中国疑借游客案发挥

+

A

-

大陆曾姓游客一家3口在瑞典遭警方暴力对待一案受关注,中国官媒发文指瑞典警察粗暴对待中国游客,中国使馆也表示提出严正交涉。有媒体分析指出,此举疑是中国对西藏精神领袖达赖喇嘛访问瑞典不满。

中国游客疑在瑞典遭警方粗暴对待(图源:秒拍频截图)

中国驻瑞典大使馆9月13日在官网发出“发言人就瑞典通讯社涉中国西藏报道发表谈话”,点名瑞典通讯社发表《达赖喇嘛即将到访》一文,当中采访在瑞典的藏独人士的言论“严重不实,充满无知和偏见,意图抹黑中国,完全不可接受”。

中国驻瑞典大使馆发言人并重申,坚决反对达赖喇嘛“以任何身份和名义到任何国家从事反华分裂活动”,坚决反对“任何国家官方人士同其进行任何形式的接触”,坚决反对“任何组织以任何形式为达赖反华分裂活动张目”。

自由亚洲电台中文网9月17日报道,有网评指出,游客事件发生在9月2日,到了15日才“发酵”,疑与中国对瑞典接受达赖喇嘛访问不满有关。

另外,中国驻瑞典大使桂从友16日接受瑞典媒体专访。

中国驻瑞典使馆官网刊登专访全文,瑞典媒体记者提问指出,瑞典政府中有不具姓名人士猜测说,中国使馆提出游客这个事情与香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂敏海案有关,并询问桂从友的看法。

桂从友宣称,桂敏海在中国犯下严重罪行,中国主管部门依法办事。3名中国游客没有触犯瑞典法律,却遭到警方粗暴对待,“我们也希望瑞典政府能依法办事”。

自由亚洲电台也引述网络评论指出,中国官媒《环球时报》9月15日的评论文章将此事与中国逮捕桂敏海事件被批评践踏人权相比较,是将曾姓游客事件政治化。

《环球时报》15日引述曾姓游客的说法,指控瑞典警察粗暴对待陆客,“一家三口被扔坟场”,引发热议。

但《环球时报》刊文不到一天,案情大逆转。当地华人表示,曾家3人提早在凌晨到旅馆,不愿多付一晚费用,在旅馆大吵大闹。现场影片在网上曝光后,很多网友留言批评,事件源头是曾姓游客无理取闹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。