中共环保风暴 引基层人事震荡

+

A

-

2018年,中共在环保领域连出重拳,严查环境污染问题。与此同时,环保领域官员也多有落马和调整。

长江经济带被纳入环保重点区域(图源:VCG)

北京时间9月18日,中国媒体澎湃新闻发布消息称,近一段时期中国江苏灌南、灌云、大丰等多个环境“敏感地区”的环保局主管官员均落马或被调整。

公开报道显示,9月12日,连云港市灌云县环保局局长钱诗亚被免职。8月中旬,盐城市大丰区环保局局长夏恒林涉嫌严重违纪违法被调查。

7月5日,连云港市纪委发布消息称,灌南县环保局原局长相海龙涉嫌严重违纪违法被查。

据悉,这些官员调整或落马都是与环保污染整治不力有关。在2018年,上述等地被中国环保部门和媒体“揭伤疤”后,其环保领域主管官员也被处理或问责。

报道以灌云县官员调整为例。灌云县曾成立临港产业区,并大力接受外地化工企业设厂生产,但化工污染问题也逐渐暴露。

公开报道显示,2014年,位于临港产业区的江苏和利瑞科技公司将上百吨致癌废料偷埋于自家厂房地下。

此后,时任灌云县环保局环境监察局副局长吴述新,以及时任经济开发区分局副局长刘苏宁涉嫌玩忽职守罪,被立案侦查。

2016年灌云县环保局原副局长陈守明因受贿落马,落马原因是其放任部分化工企业违规偷排,成为企业违法的“保护伞”。

2018年中国央视以《非法排污几时休》为题,曝光灌云临港产业区化工企业用暗管非法排污问题,当时灌云县官方表态称,将对“对不作为和失职渎职人员严肃问责”。

据悉,不仅是江苏,中国广东也对环保污染治理不力的官员进行了问责。据中国新闻网7月3日消息,自中央第五环保督察组进驻广东后,广东纪委监察部门已问责中共环保督察组交办案件涉及的失责干部342人。

事实上,不仅是基层,中共高层治理环境污染问题的态度也是非常坚决。

2018年5月至6月,由中国全国人大委员长栗战书为组长,副委员长王晨、沈跃跃、丁仲礼等为副组长的检查组分赴8省区开展执法检查。

2018年7月10日,十三届中国全国人大常委会第四次会议上,人大常委会委员长栗战书着重强调做好防治污染。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。