最新报告:网约车比出租车更安全 滴滴有救了吗

+

A

-

中国最大的网约车平台滴滴接连发生司机奸杀乘客事件后,其安全性饱受质疑。北京时间9月20日,中国司法大数据研究院公布了最新数据,显示网约车安全性远高于出租车。

中国司法大数据研究院发布的《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》专题报告显示,2017年出租车司机案发率是网约车司机13倍。

根据专题报告,2017年全年,中国各级人民法院一审结案的被告为网约车司机(含快车、专车、顺风车)在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件(经计算为18件),每万人案发率为0.048,传统出租车司机在服务过程中实施犯罪的案件数为170余件(经计算为175件),万人案发率为0.627。

从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。无论从案件数量还是发生概率上相比较,网约车的安全性都远远高于传统出租车。

公开信息显示,中国司法大数据研究院是2016年11月10日经最高人民法院党组研究决定、组建的以人民法院信息技术服务中心为主导,由中国电子科技集团公司、新浪公司和华宇公司参股的现代企业制研究机构。

在此之前,滴滴曾因顺风车司机奸杀女乘客一事成为舆论焦点,被中共多部门约谈。

中国官方通讯社新华社也曾怒评“滴滴命案”,顺风车为何屡屡发生恶性刑事案件,滴滴的安全底线在哪里?

随后,滴滴自8月27日凌晨起下线顺风车业务,进行内部评估及整顿。

截至目前,滴滴顺风车仍未恢复运营。

中国司法大数据研究院的这一数据出炉,对滴滴来说是一个好消息,也让大众更加理智的对待网约车。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。